Строительный интернет-портал Klag.Ru






Выбираем утеплитель для стен


28.06.2012
назад      вперед
Просмотров: 979

Выбираем утеплитель для стен фото Утепление стен — это достаточно серьезная задача, ведь не секрет, что основной объем тепла теряется, главным образом, как раз через подобные ограждающие конструкции. Особое значение имеет правильно выбранный утеплитель - изоляционный материал. На современном рынке такие материалы представлены в широчайшем ассортименте. Безусловно, каждый из них обладает как своими преимуществами, так и недостатками. Впрочем, все недочеты материалов можно нейтрализовать, а достоинства - сделать максимальными, но только в том случае, если утеплитель будет выбран точно в соответствии со своим назначением.

В соответствии с последними аналитическими данными, наиболее популярным видом изоляции являются утеплители для фасада на основе минеральной ваты. Отмечается, что такие материалы сегодня занимают более 60 процентов всего рынка теплоизоляции. Этот материал отличается волокнистой структурой. Его изготавливаются из силикатных горных пород, шлаков, а также смесей на их основе. Выпускаются такие утеплители в форме матов, полужестких или жестких плит, что обеспечивает удобство их использования в процессе утепления стен. Установить такие элементы без труда сможет даже один рабочий. Основным преимуществом минеральной ваты принято считать ее высокие теплоизоляционные показатели. Этот материал представляет собой великолепный звукоизолятор, и, вместе с тем, отличается низкими показателями водопоглощения. При необходимости, эти показатели можно дополнительно сократить - для этого потребуются гидрофобизаторы. Следует подчеркнуть то, что минеральная вата с течением лет не меняется в объеме, иными словами - она дает минимальную усадку. В том случае, если габариты утеплителя не меняются с годами, не начинают образовываться и зазоры в самой теплоизоляции. Длительный срок эксплуатации минеральной ваты, равно как и ее экологичность, также относится к ее достоинствам. Помимо всего прочего, минеральная вата устойчива даже к самым высоким температурам, не подвержена возгоранию.Если пожар все-таки произошел, то материал начинает плавиться, в процессе не выделяя никаких опасных веществ.

Необходимо отметить эффективность и утеплителя, изготавливаемого на основе штапельного стеклянного волокна. Достаточно высокие теплоизоляционные свойства этого материала обуславливаются высоким процентом содержания воздуха. Это, в свою очередь, обеспечивает низкий коэффициент проводимости тепла, который сохраняется на таком уровне на протяжении многих лет. Такие материалы негорючи, под воздействием высоких температур они не выделяют вредных веществ. Кроме того, они отличаются высокими показателями упругости. Теплоизоляционные материалы из штапельного стеклянного волокна также выпускаются в форме плит или матов.

Сравнивая два указанных вида теплоизоляционных материалов, можно отметить, что утеплители на основе минеральной ваты имеют более высокую стоимость, которая, впрочем, окупается их долговечностью и сохранение высоких теплоизоляционных свойств. В то же время, маты на основе стекловаты отличаются большей гибкостью, плотностью и упругостью.

Еще один хорошо знакомый многим теплоизоляционный материал - пенопласт. Он отличается пористой структурой, и изготавливается в форме плит. Именно такие элементы и используются в качестве изоляции стен. Такой материал нельзя назвать гибким - его можно легко и быстро сломать, и по этой причине его рекомендуется использовать исключительно на ровных поверхностях. Среди других недостатков пенопласта можно назвать его недолговечность, эксплуатационный срок этого материала не превышает 20 лет, а также горючесть и низкие показатели паропроницаемости, что для современного фасадного утеплителя просто недопустимо. Впрочем, есть у материала и преимущества - к примеру, он вполне доступен по цене.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: