Строительный интернет-портал Klag.Ru






Экономичное потребление энергии: способы и варианты


05.07.2012
назад      вперед
Просмотров: 918

Экономичное потребление энергии: способы и варианты фото
Тенденция к экономичному потреблению электроэнергии в России, как и во всем мире, набирает все более активные обороты, и для этого предлагаются удобные, современные и высокотехнологичные методы и оборудование. Одним из таких способов можно назвать установку вентилируемых навесных фасадов. Известно, что потери тепла через базовые ограждающие конструкции здания, то есть, через стены, пол и потолок, могут составлять не менее 80 процентов. Как раз фасады такого типа и позволяют избежать подобных неприятностей. В конструкции навесных фасадов предусмотрен особый воздушный зазор, который расположен между стеной и утеплителем. Этот зазор позволяет существенно сократить потери тепла зимой. Некоторые современные образцы вентилируемых фасадов сегодня дополняются специальными защитно-декоративным слоем, изготавливаемым из фиброцементных плит, которые, в свою очередь, покрываются краской особого состава. Подобные системы, помимо достаточно высоких теплоизоляционных свойств, отличаются также и способностью выдерживать внушительные перепады температур.

Более простой вариант утепления фасада снаружи - это использование специальной теплоизолирующей штукатурки. Такая штукатурка изготавливается на основе пенополистирола, а также особых химических компонентов. Получаемое в процессе нанесения теплоизолирующей штукатурки покрытие, не имеющее швов, эффективно препятствует проникновению прохладного воздуха в помещение. 

Если говорить об утепление пола и стен, то для этого оптимальным выбором может стать использование теплоизоляционных панелей, различных по своей плотности, длине и толщине. В продаже можно найти широкий ассортимент подобных материалов, изготовленных, например, на основе стекловаты, каменной ваты либо пенополиуретана.Для сохранения тепла в помещении также может потребоваться заделка имеющихся между полом и стенами щелей, а также зазоров, которые образуются в процессе установки окон. Здесь незаменимыми становятся герметики, которые не позволят влаге и холоду попасть внутрь помещения, а также смогут предотвратить ряд неприятных явлений, среди которых - промерзание стен, возникновение грибковой плесени, сквозняков. 

Логично предположить, что одного только утепления стен будет недостаточно. Дело в том, что тепло может уходить из помещения также и через окна. Специалисты подсчитали, что монтаж пластиковых конструкций, оснащенных герметичными стеклопакетами, гарантирует экономию как минимум 50 процентов тепла в доме или в квартире. Поэтому необходимо устанавливать качественные пластиковые окна. По такой характеристике, как теплопроводность, оконные рамы из ПВХ сопоставимы деревянным конструкциям. Известно, что на теплозащитные характеристики пластиковых окон оказывает влияние число камер – своеобразных полостей, которые между собой разделены перегородками. Для районов с достаточно суровым климатом оптимальным вариантом могут быть системы, состоящие из пяти таких камер. Собственно, само остекление в оконном блоке занимает не менее 80 процентов всей его площади. Даже самый дешевый и примитивный стеклопакет по своей конструкции состоит из нескольких стекло, толщина каждого из которых составляет не менее 4 миллиметров. Стекла герметично и прочно соединены между собой по периметру. Также в конструкции имеется и камера, расположенная между стеклами - ее толщина составляет не менее 10 миллиметров. С целью повышения теплозащитных характеристики стеклопакета можно увеличить ширину камеры, например, с 10 до 16 миллиметров, либо выбрать двухкамерный вариант. Отличным вариантом могут стать и окна, оборудованные специальными энергосберегающими стеклами. На такие стекла наносится особое покрытие, позволяющее сократить потери в несколько раз. В то же время, у однокамерного стандартного стеклопакета коэффициент передачи тепла, как правило, составляет около 2,8 Вт/м2 C. С энергосберегающим стеклом такой коэффициент будет равен 1,9 Вт/м2 C.

Не следует забывать, что двухкамерный стеклопакет не просто сохраняет тепло, но также и обеспечивает шумоизоляцию, и по этой причине его рекомендуется устанавливать даже в тех зданиях, которые располагаются в непосредственной близости от скоростных автомобильных магистралей. 



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: