Строительный интернет-портал Klag.Ru






Выбираем строительные инструменты правильно: электрорубанок


21.07.2012
назад      вперед
Просмотров: 964

Выбираем строительные инструменты правильно электрорубанок фото Наличие под рукой электрорубанка обусловлено, прежде всего, экономической выгодой такого инструмента: известно, что стоимость необработанных досок в несколько раз ниже цены такой же доски, только обструганной. При выборе электрорубанка, основными критериями должны оставаться показатели производительности труда с его использованием, общая надежность конструкции, удобство эксплуатации, и, конечно же, стоимость.

Главной "задачей" электрорубанка является придание обрабатываемой поверхности гладкости, в то же время, сохраняя установленные размеры. По этой причине, при выборе электрорубанка особенно важным критерием можно назвать грамотный выбор ножей. Многие специалисты знают, что при процессе эксплуатации электрорубанка, оснащенного прямыми ножами, результат нередко оставляет желать лучшего. Дело в том, что выструганная поверхность отличается слегка волнообразной формой - она является результатом несущественного отличия по высоте нескольких дистанций между проходами. Как правило, основной момент заключается в том, с какой точностью ножи для электрорубанка регулируются по высоте. Однако такая проблема не появится в том случае, если будет выбран рубанок, оснащенный спиральным ножом. В соответствии со спецификой конструкции, во всех моделях электрорубанклв имеется по два съемных двусторонних ножа. Такие ножи изготавливаются из вольфрама, а также из карбида. Все чаще в продаже появляются ножи для электрорубанка, изготовленные из твердой закаленной стали. Такие ножи достаточно легко и быстро подтачиваются при помощи особого держательного устройства с необходимым углом заточки. С помощью такого инструмента доску можно обстругать гораздо более качественно и быстро.

Необходимо обращать внимание на то, чтобы в той или иной модели была обеспечена максимальная и эффективная защита ножей. В конструкции обязательно должно быть сразу два типа таких устройств.Устройства защищают пальцы, а также саму обрабатываемую поверхность в процессе работы. В ряде случаев, с краю электрорубанка расположена специальная защитная пластина на пружине, которая закрывает собой край барабана, что, в свою очередь, позволяет ей ровно углубляться в дерево, причем, на заданное расстояние.

Гладкость и ровность подошвы электрорубанка - залог того, что выструганное дерево останется максимально ровным. Впрочем, в процессе работы нередко под инструментом появляется воздушная подушка. Она не позволяет при помощи рубанка делать одинаковые по своей толщине срезы. По этой причине в современных моделях такая подошва выполняется со специальными бороздками – желобками, форма которых напоминает букву V. Желобки располагаются под углом в 90 градусов, строго по своей длине. Они обеспечивают возможность снимать фаски с углов поверхности.

Кроме того, на рынке представлены и такие модели, у которых верх подошвы иногда поднимается по высоте вертикально, либо, в то же время, и по диагонали. С целью обеспечения достаточно тонкого и ровного среза, подошва постоянно должна находиться на одном и том же удалении от ножей. Не следует забывать о том, что длина и ширина подошвы оказывают влияние на устойчивость самого электрорубанка в процессе выполнения работы.

По той причине, что использование электрорубанка в работе всегда подразумевает планомерное продвижение по поверхности очень тяжелого инструмента, две рукоятки - более предпочтительный вариант, чем одна. В то же время, задняя рукоятка помогает без особых усилий толкать инструмент. При такой рукоятке обязательно должна быть гашетка типа "пуск-стоп", которая оснащается специальной двойной системой безопасности. Передняя рукоятка, в этом случае, будет рассматриваться как дополнительная. Она будет исключительно направлять движения самого рубанка.

Регулирование толщины стружки, снимаемой с поверхности, тоже осуществляется при помощи ручки, которая часто используется даже как вторая рукоятка. Нередко они выполняются с внутренними специальными насечками, которые, в процессе работы, позволяют приподнимать инструмент, не сбивая, при этом, требуемую толщину стружки. Ручка без подобных насечек может помочь регулировать толщину стружки на ходу, однако, в этом случае, сохраняется риск случайной перестановки параметров.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: