Строительный интернет-портал Klag.Ru






Садовые камины: особенности конструкции и установки


28.07.2012
назад      вперед
Просмотров: 2078

Садовые камины: особенности конструкции и установки фото
Стильный и оригинальный садовый камин может стать изысканным украшением любого сада или участка, а также удобным приспособлением для приготовления барбекю. Следует отметить, что за долгие годы своего существования, такой камин регулярно подвергался самым различным трансформациям. И именно благодаря этому, в настоящее время он представляет собой достаточно привлекательный и функциональный элемент декора придомовой территории. Садовый камин позволяет создать иллюзию того, что человек сидит возле настоящего костра.

Уличный камин - еще одно название, под которым подобное оборудование и сооружение получило известность. Сам камин может иметь практически любые размеры и формы. Моделей садовых каминов, устанавливаемых на улице, в настоящее время существует великое множество. Наиболее распространенными вариантами можно назвать садовый камин-печь, а также садовый камин-гриль. Точно так же, как и гриль, печь для барбекю, садовый камин представляет собой малую архитектурную форму, и по этой причине для его оборудования в саду нет никакой необходимости получать особое разрешение.

Несмотря на то, что достаточно строгими правилами не предусмотрено определенное местонахождение садового камина на территории участка, следует помнить о некоторых правилах пожарной безопасности. В частности, не рекомендуется располагать камин возле воспламеняющихся построек и насаждений. Помимо всего прочего, следует учитывать также и преимущественное направление ветра. Ветер может распространять дым, который выходит из каминной трубы. Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы в участок задымления не попадали жилые постройки, как свои, так и расположенные по соседству.

Нередко садовые камины-барбекю устанавливаются рядом с садовыми беседками, в которых часто проводятся застолья.Это очень удобно, так как ходить за едой и напитками никуда не нужно, и, кроме того, в прохладные вечера такой камин позволит создать комфортную и уютную обстановку. Часто садовые камины устанавливают внутри легких летних построек открытого типа. Так, в последние несколько лет садовые камины все чаще устанавливаются прямо на террасе. Таким образом, они функционируют как своеобразный "гибрид" столовой и летней кухни. В то же время, уличный камин можно пристроить и прямо к стене загородного дома. 

По своим конструкционным характеристикам, садовые камины в чем-то похожи на обычные камины, устанавливаемые в помещении дома. Однако основное их различие заключается в том, что садовые камины все время находятся на открытом воздухе, и, как следствие, подвергаются воздействию всех известных климатических явлений - это может быть дождь, снег, а также ветер или пыль. С учетом этих факторов, при выборе материала, равно как и конструкции для уличного камина, следует учитывать климатические особенности определенной местности, и на основе этого выбирать и участок для расположения камина.

Как правило, в качестве материала для уличного камина выбираются кирпичи и обычные камни, которые обладают достаточно высокими показателями устойчивости к огню. Впрочем, для надежной и максимальной сохранности поверхности сооружения, а также для предотвращения его растрескивания, камин следует обеспечить оптимальной защитой. Для этого можно выбрать специальные защитные кожухи. Кирпичные, а также каменные уличные камины устанавливаются на фундамент. Дело в том, что такие сооружения отличаются внушительным весом. Глубина фундамента для садового камина должна быть гораздо больше, чем граница промерзания грунта в той или иной местности. Как показывает практика, в средней полосе этот уровень, как правило, составляет не менее 120 сантиметров. Садовый камин от своего аналога, устанавливаемого в помещении, отличается отсутствием дымовых каналов сложной структуры. В соответствии с типовой конструкцией, уличный камин уличный состоит из самого простого свода дымоприемника, топки и вертикального прямого дымохода. Уличные камины строятся от уровня грунта до самого верха трубы, высота которой составляет, как правило, от двух до четырех метров. Чересчур высокой трубу выполнять не следует, так как дымоотводный канал предоставляет возможность устанавливать термовентилятор, необходимый для обеспечения принудительной тяги. Как правило, все конструкции уличных каминов требуют наличия специальных коптилен, а также плит. Все они разжигаются при помощи дров, и оснащаются особой перегородкой, необходимой для защиты огня от порывов ветра. Купить дрова березовые колотые с доставкой можно здесь. Также камины оборудуются и специальной съемной створкой, используемой для перекрывания топливника, подставками для шампуров, решеткой-гриль, вертелами. 

Садовый камин можно выполнить в любой форме. Впрочем, на практике было доказано, что самым высоким спросом пользуется форма пирамиды. Камин в такой форме выглядит достаточно привлекательно, а конструкция является более устойчивой. Подобный камин имеет оптимальную площадь у основания, а также стенки, которые сужаются наверху. На высшей точке такой "пирамиды" следует организовать специальный участок прямой трубы, причем, с одинаковым сечением. Для обеспечения оптимальной тяги ее длина должна составлять, как минимум, один метр.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: