Строительный интернет-портал Klag.Ru






Выбираем материал для установки трубопроводных систем


17.08.2012
назад      вперед
Просмотров: 848

Для соединения труб водопровода или установки вентиля (крана) используют паклю с краской или современные изоляционные материалы.
Современный рынок предлагает огромный ассортимент различных материалов на основе полимеров, однако многие до сих пор предпочитают уплотнять резьбу обычной травой, ведь сами соединения, в свою очередь, уплотняются льном. Способов и вариантов такого уплотнения - великое множество: лен с лентой ФУМ, лен с герметиком, чистый лен, используемый для так называемого уплотнения на сухую прядь. У каждого умельца в запасе имеется свой собственный, уникальный способ. При этом, часто упускается из внимания то, что применение льна в системах трубопровода может стать причиной быстрого тления его волокон, и, как следствие, утечек разной степени масштабности. Именно по этой причине эксперты рекомендуют уточнить у нанятой ремонтной бригады, какие именно средства ее специалисты планируют использовать в работе. Предпочтение следует отдавать тем, кто применяет уплотнительные материалы на основе полимеров, ведь это - гарантия надежности и стабильность герметизации резьбы.

Среди основных отличий уплотнительных соединений на основе полимеров от их традиционных аналогов, например, от того же льна, следует отметить стабильность их базовых свойств и характеристик на протяжении всего срока эксплуатации. К достоинствам можно отнести также и надежность, и удобство в использовании, и возможность получить максимальную герметичность самого соединения. Главным образом, речь идет о специальной подмотке для труб - это тонкая полиамидная нить, которая пропитывается особым составом, а также о анаэробных герметиках. Также их отличает и доступная стоимость: 50 метров подмотки, рассчитанной более чем на 30 соединений в дюйм каждое, обойдутся не дороже 200 рублей. Стоимость упаковки анаэробного герметика весом в 60 граммов составит примерно столько же.

В выборе материала, необходимого для уплотнения резьбы, следует основываться на условиях, в которых предполагается осуществлять установку. К таким условиям можно отнести температуру воздуха - в частности, является ли она выше или ниже 15 градусов по Цельсию, наличие холодной и горячей воды, отопления, наличие в системе антифриза.Важно принимать во внимание и состав материалов, из которых выполнены соединения - это может быть пластик-металл, металл-пластик, или определенный тип металла. Не следует забывать и о таком условии, как доступность самого соединения - она может быть трудной и легкой. Как правило, системы отопления не требуют сложного и многоступенчатого обслуживания. Они способы сохранять свой первоначальный вид в течение нескольких лет, при этом, трубопроводы могут помещаться в полости стен. А вот системы питьевого водоснабжения, напротив, требуют регулярной замены определенных элементов, например, душа либо смесителей, причем, вне зависимости от цели - ремонт или усовершенствование дизайна. Для систем отопления наиболее предпочтительным вариантом станет анаэробный герметик в виде геля, а для водоснабжения лучше выбирать подмотку. Хотя, в принципе, эти рекомендации нельзя назвать строгими - оба материала отличаются универсальностью, и вполне могут заменять друг друга.

Если говорить о проведении работ, то начинать следует с подготовки резьбы. Если используется подмотка, то резьбу необходимо тщательно очистить от загрязнений - как правило, для этого ее бывает достаточно просто протереть влажной тряпкой. Если выбран анаэробный герметик, то резьбу потребуется предварительно обезжирить, то есть, протереть небольшим количеством раствора на основе спирта, либо стеклоочистителя. Проверить готовность резьбы очень просто - достаточно нанести на нее немного жидкости и посмотреть, не будет ли вода скатываться. В идеале, она должна будет растечься. Некоторые рекомендации можно дать и относительно подготовки к работе самих материалов. К примеру, подмотку следует вынуть из упаковки, причем, в необходимом объеме, после чего обрезать ножом, который, как правило, прилагается к комплекту. Анаэробную теплоизоляцию следует готовить так: кончик стержня необходимо обжечь, после чего потребуется распушить его при помощи любой твердой поверхности - таким образом, чтобы он принял форму кисти. Именно с ее помощью на резьбу будет наноситься состав.




Перейти к списку мнений

Самое читаемое: