Строительный интернет-портал Klag.Ru






Способы защиты от затопления квартиры


23.08.2012
назад      вперед
Просмотров: 1169

Способы защиты от затопления квартиры фото Затопление квартиры, в подавляющем большинстве случаев, является следствием нарушения важных правил и норм техники безопасности при проведении ремонтных работ. Примечательно, что соблюдение всех установленных правил не представляет собой никакой сложности. Защитить свое жилье от потопа, то есть - предупредить такую ситуацию, под силу каждому.

Первое правило - полный запрет на проведение любых работ на стояках холодного, горячего водоснабжения и отопления. Следует помнить, что в собственности владельца квартиры находится все, что располагается уже после отвода, причем, если речь идет о системе отопление, то вопрос становится спорным. Что касается стояка, то он находится в коллективной собственности всех, кто проживает в доме, и заниматься им должны эксплуатирующие компании. Нарушать целостность стояка владелец квартиры не имеет права. Все последствия аварии должна будет устранять управляющая компания, однако в том случае, если проблема была вызвана проведением тех или иных работ собственником квартиры, то все расходы лягут на него.

Работы на стояках ХВС и ГВС можно проводить исключительно при наличии проекта, который был предварительно согласован со специалистами управляющей компании. Кроме того, работы должны контролироваться ее официальными представителями. Сантехник со стороны, к услугам которого часто прибегают владельцы квартиры, не относится к ним. После завершения всех работ у собственника квартиры должен оставаться на руках акт ввода системы в эксплуатацию, за подписью руководителя эксплуатирующей организации. Фактически, такой акт будет означать, что компания берет на себя ответственность за все аварийные ситуации, которые могут иметь место.

Второе важное правило: разводка трубопроводов, равно как и установка сантехники в квартире может быть разрешена исключительно в специально предназначенных для этого местах. Кухни, ванные комнаты, санузлы - одним словом, любое помещение, где используется вода, размещаются исключительно над точно такими же помещениями квартир, расположенных этажом ниже. В ряде случаев, можно получить согласование в БТИ, и только после этого начать обустраивать их над техническими помещениями, к примеру, над прихожей соседей. Следует помнить и о том, что между стояками и разводкой квартиры необходимо установить специальные редукторы давления. Некоторые виды сантехники, те же смесители, как известно, рассчитаны на рабочее давление, которое не превышает 6 бар. В этом случае, потребуется ограничить этот показатель при помощи редуктора. Рекомендуется устанавливать давление чуть меньше нормы, примерно, в 5 бар. Помимо всего прочего, редуктор сокращает показатели мощности гидроудара - в том случае, если он возникнет в конструкции стояка, что позволит сохранить в целости и саму сантехнику, и трубопроводную систему.

Кроме общего крана, который перекрывает воду, идущую от стояка, рекомендуется устанавливать также и специальный распределительный коллектор, который многим известен как "гребенка". Это необходимо для того, чтобы стиральной машине, смесителю или бойлеру соответствовал отсекающий отдельный кран. В том случае, если тот или иной предмет бытовой техники используется нерегулярно, то кран следует оставлять закрытым, и открывать его исключительно при необходимости. Перед отпуском или длительным отсутствием жильцов в квартире, воду следует перекрыть. В то же время, не рекомендуется использовать такие коллекторы и краны, качество которых вызывает минимальные сомнения. К примеру, в качестве запирающих головных устройств, которые устанавливаются между редуктором и стояком, следует выбрать шаровые полнопроходные краны из латуни, и желательно, чтобы они были рассчитаны на рабочее давление не менее, чем в 40 бар. Выбирая коллектор, следует отдавать предпочтение тем, которые оснащены регулирующими вентилями, а не шаровыми кранами. Их преимущество заключается в том, что они позволяют регулировать напор для бойлера, стиральной машины или смесителя по отдельности. Важно подчеркнуть и то, что при перекрывании воды при помощи вентиля невозможно вызвать гидроудар в системе, точно так же, как и при условии резкого перекрытия при помощи шарового крана. Кроме того, вышедший из строя вентиль можно починить.

Для подключения бытовой техники и для разводки следует выбирать только те трубы, которые для этого предназначены. Если говорить о системах ГВС и ХВС, то они должны быть рассчитаны на максимум рабочего давления в 10 бар, и на температуру горячей воды в 95 градусов. Необходимо выполнять минимальное количество соединений трубопроводов. Оптимальный вариант - неразъемные соединения, например, сварные трубы из полипропилена, трубы из металлопластика с пресс-фитингами. Гнуть трубы из металлопластика можно исключительно при помощи специальных инструментов, и примечательно, что радиус изгиба должен составлять как минимум 5 диаметров используемой трубы.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: