Строительный интернет-портал Klag.Ru






Системы видеонаблюдения: специфика и варианты комплектации


30.08.2012
назад      вперед
Просмотров: 1196

Системы видеонаблюдения: специфика и варианты комплектации фото
Современные системы видеонаблюдения представляют собой один из самых важных элементов комплексной безопасности как частного дома, так и любого другого объекта. Это объективные и бесперебойно работающие фиксаторы событий, которые происходят и внутри здания, и за его пределами. В условиях грамотного использования, такие системы могут обеспечивать достаточно высокий уровень контроля уровня безопасности помещения. 

Если решение об установке системы видеонаблюдения принято окончательно, далее потребуется определиться, какие типы видеокамер будут использоваться в ее рамках. На выбор оборудования этого типа могут влиять самые различные характеристики помещения, в котором будет вестись наблюдение, например, его назначение, площадь. В том случае, если площадь помещения велика, то имеет смысл отдать предпочтение специальным видеокамерам с максимальным радиусом обзора. А вот в том случае, если в фокусе наблюдения регулярно будет находиться какой-либо один объект небольшого размера, например, двери или окна, камеры с максимальным разрешением, на которых будут отображаться мелкие детали, станут самым предпочтительным вариантом.

В условиях осуществления установки системы видеонаблюдения, необходимо учитывать также и климатическую обстановку той местности, в пределах которой расположено то или иное помещение, наличие либо, наоборот, отсутствие отопления. В достаточно сложных условиях, к примеру, если установка кабелей является затруднительной, отличным вариантом может стать установка специальных беспроводных видеокамер.

На протяжении последних нескольких лет растет популярность систем скрытого видеонаблюдения, которые на рынке также известны и как "шпионские камеры".Подобные видеокамеры оснащаются специальным объективом, размер которого составляет от 1,5 до 2 миллиметров. Также они имеют и специальную конструкцию, которая позволяет без всяких проблем скрыть ее в мебели или в стене. Передача данных, в этом случае, осуществляется или при помощи специальной проводной скрытой линии, или через радиосигнал. Скрытое видеонаблюдение отличается массой очевидных преимуществ перед аналогичным оборудованием открытого типа. Дело в том, что что потенциальный нарушитель не может видеть, что за ним ведется наблюдение, и потому он не предпринимает никаких специальных ухищрений для того, чтобы скрыться от камеры, что часто происходит в том случае, если установлено открытое видеонаблюдение. Основным условием применения скрытого наблюдения можно назвать полный запрет на демонстрацию зафиксированных материалов в режиме открытого доступа.

Мониторы в рамках систем видеонаблюдения обеспечивают оперативное представление изображения оператору. Они могут иметь разнообразные размеры, быть черно-белыми либо цветными. Кроме обычного наблюдения, то есть, когда в режиме реального времени осуществляется контроль за складывающейся обстановкой, есть также и возможность записи видеосигнала на специальные цифровые носители путем передачи через устройство - видеорегистратор. Таким образом, появляется возможность практически в любой момент изучить конкретный интересующий эпизод, с целью повторного ознакомления с ним, а также для детального изучения тех деталей, которые ранее не были замечены. Прогрессивное программное обеспечение обеспечивает возможность осуществлять оперативный поиск той или иной записи в архивах. Также существует и уникальная возможность трансляции видеосигнала через Интернет, с целью удаленного наблюдения за тем или иным объектом, а это, в ряде случаев, может быть особенно удобно.

Самую простую систему видеонаблюдения легко собрать и своими руками, при наличии компьютера, оснащенного специальной платой видеозахвата, а также видеокамеры. Современное программное обеспечение, разработанное специально для видеонаблюдения, как правило, уже включено в комплект плат видеозахвата. Однако для профессиональных целей все-таки имеет смысл выбирать цифровые видеорегистраторы. Установка системы видеонаблюдения в офисе может оказать помощь в решении разнообразных проблем, которые связаны с безопасностью. 



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: