Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как защитить бетон от коррозии


20.10.2012
назад      вперед
Просмотров: 863

Как защитить бетон от коррозии фото
Как известно, агрессивная окружающая среда оказывает неблагоприятное влияние на состояние стройматериалов. Воздействия таких сред, как вода, углекислый газ, соли, равно как и температурные перепады нередко становятся причиной коррозии. Именно по этой причине защитить от нее бетон является важной задачей в условиях как строительства, так и эксплуатации его объектов. Заказать его можно на сайте www.lobeton.ru.

Бетон, который изготавливается на минеральной основе, выполняется в капиллярно-пористой структуре, и потому он особенно подвержен серьезному воздействию, особенно если сравнивать его с другими материалами. Результатом атмосферного воздействия становится то, что в пористой структуре материала начинают образовываться кристаллы, увеличение размеров которых становится причиной образования трещин. Карбонаты, хлориды и сульфаты, которые растворяются в воздухе, тоже оказывают негативное влияние на строительные конструкции.

Условно коррозию бетона можно поделить на три категории. Базовым критерием подобной классификации становится степень ухудшения его свойств и характеристик. К первой степени можно отнести вымывание составляющих частей бетона, ко второй степени - процесс образования продуктов коррозии с отсутствием вяжущих свойств, а третья степень - это процесс накопления кристаллизующихся малорастворимых солей, увеличивающих объем. С целью защиты бетона, а также повышения его долговечности необходимо выбирать как первичную, так и вторичную  его защиту. К способам первичной защиты можно отнести введение определенных модифицирующих добавок. Такие добавки могут быть пластифицирующими, то есть, увеличивающими, либо стабилизирующими - предупреждающими начало процесса расслоения, а также водоудерживающие, регулирующие схватывание смесей, их пористость и плотность.К вариантам вторичной защиты можно отнести нанесение специальных защитных покрытий. Широко используются биоцидные материалы, которые уничтожают, а также активно подавляют грибковые образования, появляющиеся на бетонных конструкциях. Принцип действия основан на проникновении химически активных элементов сразу в структуру бетона, и в последующем заполнении ими пор и микротрещин. Можно использовать и специальные оклеечные покрытия, которые, как правило, применяются в условиях воздействия жидких сред - например, в том случае, если бетонная свая начинает подтпаливаться подземными водами. Применяется она в грунтах, либо в качестве непроницаемого подслоя - в этом случае, в облицовочных покрытиях. В этом качестве также могут использоваться рулоны нефтебитума, полиизобутиленовые пластины или полиэтиленовая пленка.

Уплотняющие пропитки обеспечивают бетону оптимальные гидрофобные свойства, активно повышают показатели его водонепроницаемости, а также сокращают показатели водопоглощения самого материала. Во многом благодаря перечисленным свойствам, они используются, в том числе, и в условиях высокой влажности, а также на тех участках, на которых имеется необходимость в обеспечении особых санитарно-гигиенических норм. Лакокрасочные и акриловые покрытия собой образуют прочную, атмосферостойкую и достаточно долговечную защиту. К примеру, акрил может предотвратить процесс разрушения - он создаст собой полимерную пленку. Еще одним преимуществом этого варианта борьбы с коррозией можно назвать защиту поверхности от микроорганизмов и грибков. Лакокрасочные мастичные покрытия, в большинстве случаев, применяются в условиях воздействия различных жидких сред, либо при непосредственном вступлении бетона в контакт с агрессивной твердой средой.

Антикоррозийные покрытия доступны для применения практически везде, где имеется такая необходимость для бетона. Конструкции из данного строительного материала можно найти в стенах и в полах жилых помещений, а также фундаменте, в современных гаражных комплексах, а также в теплицах, оранжереях, в различных очистных сооружениях и коллекторах. Кроме того, при выборе защитных средств необходимо учитывать отличительные черты воздействия среды.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: