Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как выбрать клеммы для электромонтажа


31.10.2012
назад      вперед
Просмотров: 1005

Как выбрать клеммы для электромонтажа фото Прежде всего, при выборе клемм необходимо обращать внимание на сечение кабеля, предусмотренного для подключения. Нередко в рамках одного и того же объекта необходима установка клемм и на входные, и на выходные линии щитов, и именно по этой причине при выборе производителя особое значение имеет то, чтобы в типоряде были представлены изделия для всех диаметров кабеля.

Важно помнить и том, что клемма обязательно гарантировать возможность соединения сразу нескольких проводников разных сечений. Случается, что требуется выполнить разводку таким образом, чтобы от крупного кабеля отходило сразу несколько проводов меньшего сечения, и в данном случае, идеальным вариантом можно назвать выбор в пользу распределительных блоков. Кроме того, для современного промышленного строительства актуальной задачей можно назвать возможность разводки проводов из алюминия. В некоторых клеммах, к примеру, возможность соединения по такому типу реализуется с помощью распределительного блока. Конструкция таких блоков предусматривает специальную алюминиевую шину, необходимую для соединения между собой проводов. В то же время, скоба, которая прижимает к шине проводник, обеспечивает поддержание необходимого уровня давления - это требуется для того, чтобы контактное сопротивление оказалось минимальным. Впрочем, зависеть оно может от разнообразных и многочисленных факторов, однако основную роль играет именно сила давления, идущая от одного проводника к другому. По мере ее увеличения, а также в результате деформаций, растет также и площадь соприкосновения между собой проводников. Конечно, этот процесс идет только до определенных показателей, а после этого усиливающее давление уже не оказывает уменьшающий эффект на электрическое сопротивление, впрочем, оно все-таки может стать причиной механической деформации контакта. Именно по этой причине зажатие в клемме проводов должно быть оптимальным для того, чтобы гарантировать достаточно низкое контактное сопротивление, и, в то же время, не деформировать алюминиевые или медные жилы. Особое внимание необходимо уделить также и материалам, из которых выполнены сами клеммы. Недостаточно высокие показатели жесткости конструкции могут обусловить некачественный процесс установки, и, следовательно, стать причиной выхода электрической сети из рабочего состояния. По этой причине, корпус клеммы должен быть выполнен из негорючего и достаточно прочного изоляционного материала, выполненного в дополнительно усиленной конструкции. Конструкция, кроме всего прочего, должна обладать устойчивостью к механическим повреждениям. Один из самых подходящих для этого материалов - армированный полиамид. С целью обеспечения оптимальных параметров затяжки винта и контактного нажатия, винт и скоба должны быть выполнены из стали. Кроме того, существенное влияние на показатели надежности сети могут оказывать также и процессы коррозии.

С целью обеспечения устойчивости материалов винтового зажима к электрохимической коррозии, на их поверхностях обязательно должны присутствовать особые оксидные защитные пленки, обладающие высоким электрическим сопротивлением. В условиях высокой влажности и повышающейся температуры, может начать увеличиваться также скорость корродирования винтовых зажимов и проводников. Это происходит, как правило, под воздействием гальванической реакции, в которую вступают соприкасающиеся друг с другом металлы разной степени активности. Так, материал, обладающий более высокой химической активностью, становится корродирующим анодом в сочетании с менее активным материалом, который принимает на себя функции восстанавливающегося катода. К примеру, в сочетании стального провода и зажима из меди, функции катода выполняет последний, а процесс образования на его поверхности оксидной плёнки будет достаточно медленным. Как следствие, коррозия может начать разрушать сталь.

Розетки и выключатели jung, применяемые в качестве конечных устройств при выполнении электромонтажных работ, отличает высокая надежность и долговечность. Современный дизайн продукции Jung позволяет архитекторам решать самые сложные задачи интерьерных проектов.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: