Строительный интернет-портал Klag.Ru






Дверные глазки: их виды и особенности


02.11.2012
назад      вперед
Просмотров: 2024

Глазки для полного обзора обезопасят домовладельцев от несанкционированного посягательства Как правило, современные входные двери из стали являются надежными защитниками дома от незваных гостей. Но при всех своих достоинствах, прочное металлическое полотно создает одно неудобство: не позволяет посмотреть, кто же стоит по ту сторону двери и звонит в дверной звонок. Конечно, чаще всего визитерами оказываются соседи или сотрудники коммунальных служб, но как убедиться в этом, не открывая стальные двери и не подвергая себя опасности? Проще всего эта задача решается путем врезки в дверное полотно специальной фурнитуры - глазка.

Как появился дверной глазок?

В то время, когда дверные глазки в современном исполнении еще не были изобретены, для безопасного наблюдения за находящимся по ту сторону двери посетителем служили прорези, прикрытые изнутри сдвижной заслонкой. По мере того, как инженеры работали над созданием более удобных и эффективных вариантов, создавались самые разные конструкции: с наполненной водой лупой, с зеркальной отражающей поверхностью и т.д. Но все они имели существенный недостаток: не позволяли хорошо рассмотреть стоящего на пороге посетителя, так как обеспечивали очень ограниченный угол обзора.  

Современная конструкция глазка была предложена американским ученым, писателем и изобретателем Робертом Вудом в 1906 году, когда ему удалось создать первую широкоугольную линзу. Первоначально, этим изобретением заинтересовались производители фотообъективов, а затем - компании, производящие дверную фурнитуру. Получается, что дверные глазки, которыми сегодня оснащаются практически все стальные двери, появились более столетия назад. Конструкция дверных глазков.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей этой фурнитуры, однако все они имеют сходную конструкцию и состоят из таких элементов:
  • корпус;
  • объектив;
  • окуляр;
  • линзы;
  • заслонка;
  • декоративная накладка.
Если говорить о качестве оптики, то лучше выбирать модели со стеклянными линзами, так как они обеспечивают более широкий угол обзора и более качественную картинку, чем пластиковые.В свою очередь, пластиковые линзы отличаются относительно невысокой стоимостью, но служат недолго, так как мутнеют со временем.

Корпус глазка может быть изготовлен из металла или пластмассы. Конечно, при практически равной стоимости более прочными и долговечными являются металлические цилиндры. Что касается заслонки, то основная ее задача - исключать возможность наблюдать за происходящим в квартире с лестничной клетки. Основные требования к этому конструктивному элементу заключаются в том, чтобы он плотно закрывал объектив и при открывании не касался поверхности двери и не повреждал ее.

Виды дверных глазков.


Сегодня на входные металлические двери предлагается устанавливать несколько видов глазков:
  • Панорамные - с расширенным углом обзора, достигающим 200°. Позволяют обозревать всю лестничную площадку, не оставляя так называемых "мертвых зон", в которых может затаиться злоумышленник.
  • Зеркальные - с покрытой зеркальным напылением внешней линзой. Такое покрытие позволяет сделать горящий в квартире свет незаметным со стороны лестничной клетки.
  • Перископные - с двумя окулярами, расположенными на разной высоте и с помощью системы линз замыкающимися на одном объективе. Такие конструкции удобны в случаях, когда в доме есть дети, которым сложно посмотреть в расположенный на уровне глаз взрослого человека окуляр. Кроме этих основных разновидностей, производители предлагают также пуленепробиваемые дверные глазки, глазки со встроенными видеокамерами и другие конструкции, которые являются важной составляющей системы безопасности каждого дома.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: