Строительный интернет-портал Klag.Ru






Способы экономии энергии в частном доме


10.11.2012
назад      вперед
Просмотров: 1054

Используйте столько электроэнергии сколько ее необходимо в данный момент. Выключайте свет, если он Вам в данный момент не нужен. Так как большая часть российских частных домовладений не обеспечены выходом к централизованному водоснабжению, а воду они получают из недр земли, самыми актуальными для них остаются вопросы экономии электроэнергии и тепла.

Затраты на тепло с уверенностью можно назвать самой затратной статьей расходов для современных домовладельцев, которые проживают в собственных коттеджах круглый год. Существенная часть таких поселков не оснащены централизованной системой теплоснабжения, и по этой причине сбережение тепла, в данном случае, достигается путем экономии используемого топлива. Есть две основные составляющие подобной экономии: это повышение показателей эффективности процесса преобразования единицы объёма топлива в градусы по Цельсию в помещениях, и сокращение потери тепла дома - через кровлю, стены и окна. Повышение показателей эффективности использования топлива, чаще всего, достигается путем применения автоматизированных котлов, равно как и их правильной эксплуатацией. Известно, что регулярная чистка котла со временем обеспечивает возможность не повышать расход топлива. Помимо всего прочего, имеет смысл использовать в и эффективные современные отопительные приборы, например, радиаторы и конвекторы с минимальной тепловой инерцией. Вместе с котлом, можно использовать также и тепловой геотермальный насос, который будет нагревать теплоноситель для отопительной системы отопления путем использования тепла из земли. Впрочем, для функционирования теплового насоса потребуется, пусть и незначительное по мощности, но все-таки бесперебойное электроснабжение. Если возможность его организации есть, то, в теории, тепловой насос может обеспечить экономию порядка 18 процентов всего отопительного бюджета. Сокращение показателей потери тепла достигается, главным образом, утеплением кровли и стен дома, что предусматривает использование современных материалов, толщину которых можно рассчитать в зависимости от той или иной климатической зоной, а также соблюдения определенных технологических условий укладки.Расчеты, равно как и монтаж, конечно же, должны выполнять только специалисты, однако владельцу дома необходимо знать, что вопросами энергосбережения следует озаботиться ещё на этапе строительства.

Если говорить об экономии электричества, то здесь знания большинства владельцев домов ограничиваются тем, что нужно использовать только такое количество энергии, которое на самом деле требуется. Впрочем, сегодня есть и еще один способ разумной экономии - это использование соответствующей техники, в частности, энергосберегающих ламп. То, что обычные лампы накаливания имеет смысл заменять на энергосберегающие - люминесцентные, галогенные или светодиодные, известно каждому. И следует отметить, что в этом на самом деле есть смысл. Например, обычная трёхрожковая люстра потолочная для спальни с установленными в ней люминесцентными лампами, которые по своей яркости сопоставимы с лампами накаливания в 60 ватт, за срок своей эксплуатации, который составляет примерно 8 тысяч часов, потребляет почти на 400 киловатт в час меньше, чем аналогичная люстра с установленными лампами накаливания. За год, в условиях средней эксплуатации по три часа ежедневно, три энергосберегающие лампы могут обеспечить почти 150 рублей чистой экономии. С другой стороны, каждый вложенный в приобретение такой лампы рубль может дать почти 7 рублей экономии. В этом случае, важно учитывать и такое обстоятельство, что работает люминесцентная лампа в 10 раз дольше обычной лампы накаливания. Ежегодная экономия, обеспечиваемая светодиодной лампы, в среднем составляет такой же показатель, но вот окупается она дольше, но служит, соответственно, дольше.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: