Строительный интернет-портал Klag.Ru






Правильный выбор котла отопления


24.11.2012
назад      вперед
Просмотров: 859

Правильный выбор котла отопления фото
С наступлением первых холодов особенно актуальным становится выбор качественного и надежного котла отопления. В данном случае, имеет смысл ориентироваться на индивидуальные потребности, и руководствоваться несколькими простыми правилами и рекомендациями. 

Выбор котла отопления можно делать исходя из способна его установки. Какой вариант предпочесть, навесной или напольный - это зависит от площади помещения, в котором его планируется установить. Так, напольный котел может обогреть даже достаточно просторную площадь, и его можно назвать оптимальным выбором для частного коттеджа либо для таунхауса. Что касается навесных котлов, то они известны своей компактностью, и именно по этой причине они идеальны для небольших помещений, в которых имеет значение буквально каждый квадратный метр, например, для кухни. Однако не следует забывать о том, что навесные котлы имеют определенные ограничения по мощности, которые составляют до 35 кВт. Впрочем, этого будет вполне достаточно для дома, площадь которого составляет порядка 320 квадратных метров, а если установить сразу два таких котла, то их мощности будет достаточно для дома, площадь которого в два раза больше.

Многое при выборе котла зависит от типа энергоносителя. В том случае, если поблизости от дома проходит магистраль, лучшим выбором для отопления станет газовый котел, который обеспечит оптимальный обогрев любой, даже внушительной площади. Впрочем, газовые варианты котлов отопления предусматривают необходимость в обустройстве дымохода, а также в обеспечении вентиляции. Кроме того, можно выбрать и жидкотопливные типы отопительных котлов, которые работают на солярке, мазуте или на керосине. Среди их достоинств - высокая производительность, впрочем, у них есть и недостатки, к которым можно отнести шум в процессе работы, а также зависимость от электроэнергии.Важно отметить и то, что дизельные варианты отопительных котлов представлены исключительно в напольном исполнении. Их сложно установить на стену, тем самым, освободить полезное пространство, ведь речь идет о крупногабаритном оборудовании.  Некоторые производители в своем ассортименте предлагают также и твердотопливные котлы отопления, которые работают на коксе, на дровах, а также на угле, либо на брикетах торфа. Подобная техника оптимальна для небольших объектов, к примеру, для одноэтажных домов и для дач, примеры смотрите здесь: uts74.su.

Выбор котла может осуществляться и на основе способа нагрева воды. В соответствии с данным критерием, все котлы условно можно поделить на одноконтурные и двухконтурные. В этом случае, необходимо определиться - есть ли потребность не только в обогреве, но также и в горячем водоснабжении. Если такая необходимость имеется, то обеспечить горячую воду можно двумя способами. Первый - это покупка одноконтурного аппарата с последующим присоединением к нему специального оборудования для нагрева воды. Второй - покупка двухконтурного котла. Летом функцию отопления в нем всегда можно отключить, и оставить исключительно водонагревательную функцию. Также выбор можно делать и на основе материала теплообменника - это может быть сталь, чугун либо нержавейка. Самым подходящим вариантом можно назвать чугун, так как известен своей устойчивостью к коррозии. Впрочем, этот материал также отличается и высокой чувствительностью к ударам и к перепадам температур. Что касается стали, то она отличается более высокой ударопрочностью, однако и прогорает она гораздо быстрее. Не следует забывать и том, что сталь особенно подвержена коррозии, конечно, если речь не идет о высокотехнологичных котлах с теплообменником, выполненном на основе легированной или нержавеющей стали.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: