Строительный интернет-портал Klag.Ru






Эффективная борьба с засорами: доступные методы


09.12.2012
назад      вперед
Просмотров: 852

Эффективная борьба с засорами: самое распространенное средство - вантуз. Еще можно использовать сантехнический трос. Засоры - это достаточно распространенная проблема в инженерно-коммунальном хозяйстве: известно, что именно из-за них почти 55 процентов всех подвалов домов хотя бы один раз, но были затоплены сточными водами.

Стоки условно можно поделить на несколько категорий. Это промышленные, которые пропускают продукты производства различных предприятий, бытовые - хозяйственно-фекальные, а также атмосферные, то есть, талые и дождевые воды. С целью их эффективного отвода используются, главным образом, трубопроводы, выполненные из чугунных, полимерных, бетонных, а также стальных труб, диаметр которых составляет от 25 до 1000 миллиметров, или даже больше. Именно по этой причине факторы появления засоров канализационных сетей могут различаться. Одной из самых распространенных причин можно назвать действия самих пользователей этих систем. Нередко люди спускают в канализацию буквально все подряд - очистки, отходы крупной фракции. Их трубопровод просто не может пропускать через себя. И примечательно, что такие ситуации нередки не только в жилых домах, но также и в общественных и даже в производственных зданиях. К примеру, для стоков промышленных предприятий, чаще всего, характерны иловые отложения, а вот для частных жилых домов и коттеджей существенную опасность представляет собой бумага, а также бумажные полотенца, так как уклон труб не является значительным, в то время, как протяженность, наоборот, достаточно велика, а диаметр трубопроводов, с целью экономии, чаще всего, выбирается небольшой.

Впрочем, даже в условиях правильной эксплуатации канализационной системы, нерастворимые и твердые фракции все равно оседают внутри трубопроводов. Внушительная часть подобных отложений в так называемом "сухом" эквиваленте может доходить до 100 граммов в сутки на одного человека. Существенную часть, от 92 до 97 процентов, в таком объеме занимают минеральные частицы, размер которых может составлять до 1 миллиметров.Главным образом, речь идет об обыкновенном песке, в то время, как органики не так много - порядка 8 процентов, однако такие вещества, как известно, оказывают "цементирующее" воздействие на фракции неорганического типа. В результате, образуются так называемые тяжелые структуры. Именно по этой причине плотность осадков в трубопроводах канализации остается достаточно высокой, примерно 1,4-1,6 тонны на на один кубометр.

Одной из самых распространенных причин выпадения отложений минералов на внутренних поверхностях стоков трубопроводов можно назвать жесткую воду, в особенности, ту, в которой содержание железа достаточно высоко. В рамках грамотно спроектированной и установленной канализации появляющиеся осадки перемещаются равномерно под воздействием потока жидкости, попросту не успевая соединяться и вступать во взаимодействие. Однако идеальных систем, к сожалению, нет. Ламинарное течение жидкости может быть нарушено на участках поворотов трубопровода. Участками самого вероятного засорения можно назвать углы, составляющие примерно 90 градусов. Проектировщики сегодня предпочитают избегать таких углов в процессе установки сточных систем, однако сделать это получается далеко не всегда. Причиной засоров также могут быть переходы с максимального на минимальный диаметр трубопровода, равно как и участки с обратным уклоном - они образуются по причине ошибок монтажа и движения грунта.

В процессе образования минимального осадка возникает лавинообразный процесс. За начальные отложения либо за мусор начинают цепляться следующие за ними фракции, вследствие чего засор увеличивается. Итог - затопления квартир, а также подвалов жилых домов, закрытые детские сады, остановленная работа бизнес-центров, крупных предприятий, разливы стока посреди улиц и районов. Избежать засоров может позволить расширение просвета трубопровода. Было подтверждено, что в трубах, диаметром которых составляет 150 миллиметров, засоры встречаются в несколько раз чаще, чем в трубопроводах, диаметр которых составляет 200 миллиметров.

Удаление пятен с дивана и любую химическую очистку мягкой мебели лучше проводить с помощью специалистов в этой области. Со всеми видами загрязнений отлично справляется клининговая компания «Экспресс чистка», которая в своем запасе имеет специальные составы для устранения всех видов загрязнений.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: