Строительный интернет-портал Klag.Ru






Деревянные элементы в строительстве: способы и варианты крепления


22.12.2012
назад      вперед
Просмотров: 1007

Деревянные элементы в строительстве: способы и варианты крепления фото
Крепление элементов из древесины при помощи специальных накладок из металла не просто существенным образом облегчит работу плотника, но также обеспечит максимально прочное и надежное соединение. При выборе соответствующего метода соединения, все элементы конструкций из древесины не будут ослабляться на участках соединения врубками, а также шипами, что обеспечит возможность использовать материал даже небольших поперечных сечений при аналогичных нагрузках.

Применение металлических накладок также предоставляет отличную возможность сокращения финансовых затрат, особенно в сравнении с обычными конструкциями. Накладки выполняются из нержавеющей, прочной стали, однако нержавеющую сталь легко можно будет заменить обычным оцинкованным железом. Подобные накладки можно использовать как для внутренних, так и для наружных конструкций. Накладки и прочие детали, необходимые для соединения друг с другом деревянных элементов, устанавливаются при помощи крученых гвоздей либо обычных саморезов. С целью обеспечения оптимальной прочности соединений, потребуется определить число гвоздей, необходимое для каждой накладки. В случае необходимости, такие накладки легко вырубить, либо вырезать из листовой или из полосовой стали, толщина которой должна составлять 2-4 миллиметра. Отверстия для гвоздей и для шурупов потребуется отзенковать - для того, чтобы шляпка шурупа или гвоздя углубилась в отверстие вместе с поверхностью накладки.

Плоские накладки, необходимые для соединения друг с другом деревянных элементов, выбирают как для легких, так и для достаточно мощных конструкций. Накладки устанавливаются либо при помощи исключительно гвоздей, либо при помощи гвоздей и шурупов.Что касается угловых накладок, то они предназначены для соединений, которые будут принимать достаточно серьезные нагрузки, к примеру, для стропильных либо для консольных балок, предусмотренных каждой каркасной конструкцией. Такие накладки могут иметь различную длину сторон и ширину.

Угловая консоль с дополнительным упрочением угла выштамповкой используется для прикрепления балок, которые весят достаточно много, к кирпичной кладке. Первым этапом становится укрепление в кладке, на расстоянии от швов, на дюбелях, специальных резьбовых шпилек, после чего присоединяется и угловая консоль. Можно также выбрать и соединительные детали универсального типа, со шлицом, имеющимся с одной стороны. В процессе разгибания и сгибания, их без проблем можно будет подогнать практически под любой угол деталей. Чаще всего, они применяются с целью выполнения соединений, которые будут принимать несущественные нагрузки.

Несущая балка с угловой консолью соединяется очень просто, однако необходимо обращать внимание на то, чтобы между самой балкой и стеной оставался зазор, предусмотренный для вентиляции торца. Кольцевые соединительные детали позволят предотвратить процесс смещения тех элементов конструкции, которые не выполняют несущую функцию. 

Накладки для соединения стропил с прогонами, при правильном расположении, обеспечивают возможность компенсации ветровых нагрузок, которые могут оказать воздействие на крышу. 



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: