Строительный интернет-портал Klag.Ru






Сварка или резьба: аргументированный выбор


19.01.2013
назад      вперед
Просмотров: 812

Сварка или резьба: аргументированный выбор фото В настоящее время к резьбовым соединениям у российских специалистов все чаще отмечается достаточно предвзятое отношение. К примеру, решение в пользу выбор того или иного варианта соединения нередко принимается заказчиками, а также проектировщиками трубопроводов на основе не столько ряда объективных технических либо экономических факторов, сколько на основе личных предпочтений и собственного опыта.

Известно, что выбор типа соединения может зависеть от множества разнообразных факторов, например, это может быть как материал, так и диаметр труб, само назначение трубопровода, специфика его прокладки по всей площади того или иного объекта, наличие каких-либо ограничений, касающихся пожарной безопасности. К примеру, есть некоторые специфические задачи, для решения которых резьбовые соединения вряд ли можно назвать оптимальным - в частности, в том случае, если эксплуатация трубопроводов осуществляется в экстремальных условиях по температуре, давлению, либо в коррозионно-активной среде. Те компании, которые имеют дело, главным образом, с трубопроводами достаточно высокого давления, и выбирают соединение труб сваркой, поскольку уверены в их стойкости, в том числе, и в устойчивости к коррозии. При этом, каждое сварочное соединение требует разработки особой технологической карты, которая включает в себя детальную цепочку реализации всех действий, относящихся к сварке. Впрочем, специалисты сходятся во мнении, что в процессе решении достаточно ординарных вопросов оптимальным можно назвать применение исключительно резьбового соединения.

Очевидная необходимость в резьбе имеется только там, где предусмотрено специфическое обслуживание, либо регулярная замена определенных компонентов системы. Стандартный пример – конвекторы и радиаторы в системе отопления. В данном случае, резьбовое соединение существенно более оправданно, и, кроме всего прочего, очень удобно. В условиях, когда к трубопроводу не имеется доступа, например, когда проводится канальная либо подземная прокладка, а также на магистральных трубопроводах внушительного диаметра, идеальным решением становятся сварные соединения.

Диаметр трубопровода, как известно, нередко становится одним из ключевых аргументов в пользу выбора определенного вида соединений.Так, резьбовые соединения уместны при диаметре трубы, который доходит до полутора дюймов, то есть, до 38 миллиметров - в том случае, если речь идет стальных трубопроводах. Что касается полимерных труб, то для них диаметр может быть и более существенным. Впрочем, окончательный отказ от резьбовых соединений вряд ли может быть возможен, причем, даже в случае установки полипропиленовых труб. Даже если 90 процентов всех соединений будут выполнены сварным методом, то переходные фитинги, необходимые для подключения приборов так или иначе будут выполняться только на резьбе.

Целесообразность использования резьбовых соединений на трубах из полимеров, отличающихся внушительным диаметром, подтверждают многие специалисты. Они отмечают, что в их практике встречались трубы, выполненные из полиэтилена низкого давления, диаметр которых составлял 100 миллиметров, соединение которых выполнялось резьбовым способом. Впрочем, для качественного соединения труб соответствующего диаметра требуется качественный и современный инструмент, например, специальные ремешковые ключи.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: