Строительный интернет-портал Klag.Ru






Самые распространенные ошибки в установке пластикового септика


06.02.2013
назад      вперед
Просмотров: 1025

Только безошибочная установка пластикового септика гарантирует работоспособность канализации
Пластиковый септик представляет собой не что иное, как обычный поплавок, пусть и полузатопленный. Септик никогда полностью не заполняется стоками - как минимум, на 20 процентов он содержит в себе воздух. В условиях повышения уровня грунтовых вод на септик начинает действовать сила Архимеда.

Если объем септика составляет порядка 1 кубометра, то это означает, что выталкивающие силы будут достаточно существенны. Иногда они вполне сопоставимы с массой груза в 200-300 килограммов. И даже в том случае, если септик не может всплыть полностью, а только приподнимается на пару сантиметров, это гарантированно приведет к его разгерметизации, что повлечет за собой сток неочищенных вод напрямую в грунт, или может стать причиной изменений уклонов в структуре настолько, что оптимальное функционирование будет попросту невозможным. Не следует забывать, что уклон канализационной системы должен составлять лишь 2-4 см на каждые десять метров трубы.

Бетонное основание, расположенное под загородным септиком, к которому присоединяется это оборудование любым доступным способом, и выполняет собой функции своеобразного "грузила", которое удерживает септик в необходимом положении. Впрочем, укрепить септик можно и некоторыми прочими способами. К примеру, методом бурения по сторонам котлована под септик специальных скважин с их последующим бетонированием. Септик прикрепляется напрямую к анкерам, которые установлены в этих бетонных основаниях. Количество, расположение и глубина оснований во многом зависит от общего объема септика.

Следует отметить, что в данном случае речь идет о септике на основе пластика, который помещается ровно на такую глубину, на которой он может функционировать в зимний период времени.Так как сточная вода, как правило, отличается несколько меньшей температурой, чем в комнатных условиях, в септике происходят процессы, в рамках которых выделяется определенное количество тепла, поэтому нет особого смысла заглублять ниже линии промерзания воды. Известно, на большей части России соответствующий уровень составляет более 1,5 метра. По этой причине верхняя часть септика может вступить в непосредственный контакт с замерзающим грунтом.

Морозное пучение, в частности, на глинистых почвах, может выдернуть септик. А вот качественно выполненная песочно-цементная обсыпка выполняет функции защитного чехла, который предотвращает контакт его поверхности и коренного грунта. Толщина пластика, из которого выполняются полипропиленовые и полиэтиленовые септики современного образца, может варьироваться от 6 до 10 миллиметров, что является достаточно неплохим показателям, однако только для данного материала, а не для бетона, или, например, кирпича, либо металла. Если к стене септика приложить щебень, усилив давление замороженным грунтом, то в пластике могут начаться существенные напряжения точечного характера, которые, в свою очередь, могут стать причиной пробоины, появлению и распространению трещин. Нередко такие повреждения можно исправить, даже не извлекая септик, однако в сложных случаях реконструкции этого избежать не получится.

В септике происходит одновременно несколько типов очистки сточных вод. Речь идет о таких процессах, как механическое отстаивание, а также биохимическое разложение органических соединений. С целью максимального биохимического цикла необходим, как минимум, месяц работы микроорганизмов, и именно по этой причине окончательная очистка стоков выполняется уже в почве, причем, сразу после септика и фильтрующего колодца.




Перейти к списку мнений

Самое читаемое: