Строительный интернет-портал Klag.Ru






Инвестиционная покупка: выбираем земельные участки в Санкт-Петербурге


15.02.2013
назад      вперед
Просмотров: 796

С приходом кризиса, казалось бы, что рынок недвижимости замрет еще на долго. Но уже в конце 2010 земельные участки в Санкт-Петербурге вышли на первую позицию в рейтинге лучшего капиталовложения. Инвестиции в строительство до сих пор считаются наиболее прибыльным активом.

На сегодняшний день динамика рынка земли и недвижимости особо не меняется. Однако наблюдается прирост потенциальных покупателей. В инвестиционных целях активно скупаются квартиры, дома, участки

Инвестиционные цели

Само понятие «инвестиционная цель», как правило, понимается достаточно узко. Чаще всего под ним подразумевают пассивный заработок, однако, каким образом заработать капитал на купленной недвижимости мало кто себе представляет. Что ж рассмотрим более подробно это понятие.

Итак, инвестиционная цель – это финансовая задача, решаемая вкладчиком с помощью инвестиций в какой-либо из инструментов инвестирования. Они обуславливают выбор видов этих инструментов и сроки. Можно выделить три наиболее часто преследованных целей:
  • Накопление средств «на старость», то есть на выход на пенсию
  • Рост текущих доходов
  • Сбережение средств для возможных в будущем расходов.
Но прежде, чем вложить инвестиции в строительство спб, необходимо приобрести или взять в аренду земельный участок. Стоит понимать, что ни один из земельных участков в Санкт-Петербурге и Ленобласти сам по себе не является абсолютной ценностью.  Сама по себе земля инвестора не интересует. В девелопменте перспективными считаются только те участки, комплексные характеристики которых позволят проводить на них какой-нибудь из видов деятельности.

Использование земельных участков в Санкт-Петербурге

Попытаемся подробнее рассмотреть вопрос использования. Чаще всего продавцы, пытаясь уговорить потенциального покупателя, говорят, что их земля подходит для любых целей. Однако требования к участкам выставляются в зависимости от вида будущей деятельности. Например, для дачного строительства подойдет земельный надел в пригороде с хорошей транспортной доступностью, притом его расположение должно быть в достаточно «тихом» месте, подальше от магистралей. Аналогичная территория вблизи трассы может быть задействована под придорожную инфраструктуру, о строительстве дома на таком участке не может идти и речи.

Инвестиции в строительство или землю должны просчитываться исходя из рыночного прогноза. Иными словами, прежде, чем вложить n-ную сумму денег, желательно разобраться кому и как инвестор в будущем сможет продать свое имение.

Кроме того, очень важно знать назначение покупаемой земли. Например, на землях под производство невозможно построить жилой дом. Следовательно, такие территории предполагают инвестиции в строительство промышленных предприятий. Сельскохозяйственные подойдут только под дачное строительство. А на участка ИЖС коммерцию не разведешь…

Также необходимо тщательно изучить инфраструктуру. Как правило, наиболее дешевые земельные участки находятся вдали от коммуникаций, да и подключения к последним либо невозможно, либо может быть только за счет покупателя.

Так что прежде, чем заняться инвестированием, стоит взвесить все за и против и постараться немного «заглянуть в будущее».



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: