Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как обустроить свой балкон?


27.02.2013
назад      вперед
Просмотров: 1644

Остекление балконов и лоджий городских квартир, с утеплением, со встроенными шкафами и настилом полов
Сегодня уже мало кто вспомнит, что балконы первоначально задумывались для постоянного доступа к свежему воздуху в суровых квартирных условиях. Однако вместо открытых зон горожане предпочли застекленные пространства, которые не просто увеличивают полезную площадь далеко не всегда огромных квартир, но и улучшают теплосбережение, а также ряд других технических, эстетических и эксплуатационных характеристик. 

Существует три способа остекления балконов и лоджий:
  1. Обычный. Его абсолютно простая суть заключается в установке рам со вставленными стеклами. Причем, рамы могут быть из самых разнообразных материалов (металл, пластик или дерево), впрочем, как и стекло (тонированное, обычное или витражное). Подобный вид остекления превратит балкон в своеобразную веранду, несколько уменьшив шум улицы и повысив комнатную температуру на пару градусов.
  2. Герметичный. Более качественный и, соответственно, более дорогой способ, который подразумевает помимо самой установки оконного профиля качественную герметизацию с последующей покраской или обшивкой установленных рам. Герметичное остекление избавит от сквозняков и намного увеличит показатель звукоизоляции.
  3. Утепленный. В сочетании с герметичным, этот способ остекления балкона самый практичный, но при этом весьма трудозатратный и дорогой. В процессе утепления пространства балкона обязательно проводится гидроизоляция, освещение, обшивка стен, потолка и пола специальными материалами. Полученный в результате утепленный, герметичный и остекленный балкон может функционировать, как небольшая комната.

Весь комплекс работ по обустройству балконов и лоджий в Москве
Однако прежде чем начать работы по остеклению, необходимо определиться с видами балконных профилей.Использование деревянных рам, популярное в советское время, сегодня практически не применяется. В первую очередь, из-за склонности к процессам гниения, деформации и повреждению насекомыми. К тому же за деревом необходим постоянный и совсем недешевый уход, да и функцию тепло- и шумоизоляции они выполняют крайне плохо. 

Еще один вид, применяемый в остеклении балконов – ПВХ профиль, или проще сказать, пластиковые окна. Соотношение "цена-качество" этого вида, пожалуй, самое оптимальное. Балконы со стеклопакетами, как правило, теплые и тихие, а при эксплуатации не привередливые и износостойкие. 

Алюминиевые балконы, которые часто принимают за их пластиковых собратьев, намного легче и тоньше. Что, в свою очередь, обеспечивает повышенный пропуск света и безопасность в эксплуатации, что особенно актуально в старых, изношенных домах. А вот миф о том, что алюминиевые профили совершенно не теплостойкие, скорее неправда – правильно утепленное остекление этого вида рам гарантирует комфорт и отсутствие низких температур на балконе. 

Красивый, удобный и уютный балкон - городская веранда для отдыха
Эффективное и, бесспорно, красивое безрамное остекление балкона способно по-настоящему украсить дом, особенно, если используется вся стена с потолка до пола. Качественная теплоизоляция не получится, но красота, как известно, требует разных жертв. К тому же, со временем крепления стекол слабеют, и появляется гулкий звук, причем, даже от малейшего ветерка. В общем, этот вид требует внушительных изначальных финансовых затрат и тщательного ухода в последствии. 

И, пожалуй, последний вариант – комбинированное остекление балконов, представляющее собой сочетание различных материалов в непростой конструкции профиля. Это может быть, например, алюминиевая рама с внутренней деревянной отделкой. 

Вариантов, особенно, что касается индивидуальных проектов, намного больше, хотя встречаются они не так уж часто, и обычно они довольно дорогостоящие. Поэтому выбор балконной рамы весьма индивидуален и зависит от множества причин и обстоятельств. Однако какой бы вариант не был выбран, застекленный балкон – это всегда дополнительное тепло и простор для любого дома.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: