Строительный интернет-портал Klag.Ru






«Водяной» вопрос не даёт покоя?


22.03.2013
назад      вперед
Просмотров: 834

Далеко не все дачники и огородники могут похвастаться тем, что на их участке есть центральное водоснабжение. Кому-то повезло меньше остальных. Вот и приходится выкручиваться из засушливой ситуации самостоятельно. Самое практичное и, нужно отметить, верное решение в таких случаях – это устройство колодца или скважины. Сразу следует оговориться: строительство скважины обойдётся дороже. Дело в том, что она «черпает» воду из самых нижних, так называемых артезианских слоёв. Именно здесь, на глубине, и залегает наиболее чистая вода, пригодная для питья и приготовления пищи. Что касается колодца, то во время его устройства удаётся достичь менее глубоких слоёв. Следовательно, вода в колодце не совсем пригодна для питья. А вот для дачных целей, таких, как полив грядок или цветочных клумб, вполне.

В идеале, конечно, лучше иметь на участке сразу два источника: скважину и колодец. Зачем? Объясняем: водопровод, использующий воду, вырабатываемую скважиной, имеет свойство ломаться. К тому же не исключено, что со временем и с самой скважиной случатся неприятности. Колодец в таком случае выступает своего рода страховочным вариантом. Если же для дачников неприемлемо иметь на участке сразу два источника (например, неприемлемо из финансовых соображений или из экономии квадратных метров), лучше всё-таки отдать предпочтение скважине. А чтобы она прослужила долгие годы, не выходя при этом из строя, следует покупать очень качественный насос. Естественно, лучше выбирать продукцию импортного производства. Слишком мощные насосы для скважин при этом приобретать не стоит. Считается, что чем мощнее устройство, тем быстрее оно перегорает.

Строительство скважины начинается с выбора оборудования и комплектующих. Помимо насосов, потребуются обсадные трубы. Лучше, если это будут цельные бесшовные трубы из металлопластика.Оцинкованная сталь, используемая ранее для производства таких труб, сейчас применяется редко. Металлопластик – более практичный и долговечный материал. При взаимодействии с водой он не образует никаких вредных для жизни человека соединений. Самый идеальный вариант – установка обсадной трубы, внутри оцинкованной. Правда, он и самый дорогой. Но если деньги не проблема, лучше прибегнуть именно к нему.

Экономия – дело хорошее, но не всегда уместное. И в строительстве чаще всего оно приводит к пагубным последствиям. Поэтому специалисты советуют не экономить на оборудовании и комплектующих для своего дачного дома и участка. Так, если решено устроить отопительную систему, пусть она будет оснащена установкой Variomat, способной контролировать давление, а значит, и безопасность всей системы.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: