Строительный интернет-портал Klag.Ru






Керамогранит: красивая наружная отделка на долгие годы


25.03.2013
назад      вперед
Просмотров: 1622

Керамическая плитка, как правило применяется для отделки стен, полов в местах малой проходимости Относительно недавно на отечественном рынке строительных отделочных материалов появился новый товар: керамический гранит – прочная крупноразмерная морозостойкая плитка, пригодная для облицовки горизонтальных и вертикальных поверхностей. Различный цвет и фактура, а также высокие механические параметры этого материала позволяют использовать его как для устройства полов в зданиях с высокой проходимостью, так и для отделки фасадов в составе навесных вентилируемых систем.

Технологии похожи, результат разный

Высокая износостойкость и способность керамогранита, или как его иногда называют – гранитогресса, без ущерба для своих  эксплуатационных характеристик длительное время работать в условиях резко континентального климата и в первую очередь переносить продолжительное воздействие низких температур, объясняется особенностями технологии его изготовления. В частности, глазурованная керамика для внутренней отделки, прессуется при меньшем давлении, чем гранитогресс, поэтому испанская плитка, впрочем как и аналогичные изделия заводов других стран, сохраняет в своей структуре больше пор, в которых может замерзнуть  влага и разрушить облицовочный материал.

Немалое влияние на свойства керамических материалов оказывает и температура их обжига. Так, при производстве искусственного гранита в печах создается температура порядка 1300ºС, в то время как технология изготовления интерьерной плитки предусматривает ее нагрев до 1050ºС.

Керамогранит и глазурованная плитка: каждому материалу – свое предназначение

Именно отличия придают керамическому граниту его уникальные характеристики – прочность, износоустойчивость, морозостойкость и способность воспринимать воздействие агрессивных веществ.Однако кроме прочностных параметров важны еще и требования к внешнему виду, поэтому предприятия, выпускающие гранитогресс, производят плиты:

  • полированные, с зеркальностью до 80%;
  • матовые, с зеркальностью до 20%;
  • структурированные, с фактурной, профильной или рельефной поверхностью.

Отдельные производители выпускают глазурованные изделия, но неизменность цвета, характерная для искусственного гранита, объясняется тем, что пигменты входят в состав шликера, из которого формуются плиты, а глазурь наносится на поверхность изделия перед обжигом и не столь долговечна, как керамика.

Каждый материал имеет свою область применения, поэтому керамогранит, идеально подходящий для наружной отделки, не может конкурировать с испанской плиткой, которой нет равных при оформлении интерьеров помещений жилого и общественного назначения.




Перейти к списку мнений

Самое читаемое: