Строительный интернет-портал Klag.Ru






Чистка колодцев: новые секреты здоровой жизни


23.06.2013
назад      вперед
Просмотров: 824

Собственный колодец на дачном участке — это настоящий источник здоровья и долголетия. Как показывают исследования, вода, добытая из природных хранилищ, полезнее любых бутилированных аналогов. Она идеальна по минеральному составу, микроэлементам, обладает сбалансированным набором химических веществ. Тем не менее, колодец нужно содержать в чистоте, что позволит получать вкусную воду без посторонних примесей. Поручить эту работу специалистам — значит сделать выгодную инвестицию в здоровье своей семьи.

Этапы очистки колодца

1. Откачка воды. Удаление жидкости позволит получить доступ ко всему объекту и сделать работу безопасной.
2. Мытье стенок. Очистка бетонного основания с помощью мойки высокого давления даёт возможность повысить качество воды и продлить срок эксплуатации конструкции.
3. Очистка дна питьевого источника. Убирается 20-30 сантиметров ила, грязи, образование которых неизбежно происходит в процессе эксплуатации.
4. Заделка швов межкольцовых соединений. Специальный состав, обладающий повышенной адгезией и высоким запасом прочности, устраняет любые изъяны.
5. Укладка гальки на дно. Небольшой слой материала повысит чистоту воды и сделает использование резервуара более удобным.

Грязь и вредные вещества со временем скапливаются на дне питьевого источника и на его стенках. Именно по этой причине мытьё без откачки воды выглядит практически нереальным. В процессе работы насос приходится использовать постоянно, так как жидкость постепенно накапливается на дне. Больше всего грязи скапливается на стенках, которые непосредственно соприкасаются с зеркалом воды. В этом месте необходимо счистить налёт особенно тщательно, при необходимости — используются щётки с жёстким ворсом, а также иные инструменты.

Что касается дна колодца, то без подъёма грязного грунта добиться оптимальной степени чистоты не получится.Его собирают в крупные ёмкости и поднимают на поверхность. После того, как работа выполнена, нужно обязательно уложить на дно несколько мешков гальки или гранитной крошки. Жидкость будет проходить очистку значительно быстрее и лучше, грязь же будет оседать глубже. После очистки рекомендуется обеззараживание воды, для чего используются особые реагенты, безопасные для человека. После качественной работы жидкость становится прозрачной, видно дно резервуара.

Безопасность при очистке колодца

Задача относится к числу работ с риском повышенного травматизма. Чистка колодца выполняется с помощью специального оборудования. В работах участвуют как минимум 2-3 человека. Не рекомендуется опускаться в колодец, вода из которого не откачана. Желательно использование страховочных элементов, а также хорошего освещения.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: