Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как построить домик для колодца своими руками


12.08.2013
назад      вперед
Просмотров: 3090

Домик для колодца весьма необходимая конструкция в дачном или приусадебном хозяйстве. Он предназначен для защиты колодезной воды от падания мусора, осадков, листьев и веток. Конечно, для защиты колодца можно сделать и обычную крышку из дерева, однако домик будет выглядеть весьма симпатично, украсит участок, а также надежно предохранить колодезную воду от загрязнений. 

Строительные магазины и компании предлагают уже готовые деревянные домики для колодцев, однако они стоят недешево. Такую конструкцию при желании и некоторых навыках обращения со строительными инструментами можно сделать самостоятельно. 

В данной статье речь пойдет о конструкции, которая состоит из рамы, фронтонов, конька, скатов перекрытия, стоек, обшивки для фронтов. Для строительства будут нужны: доска обрезная цена, вагонка (можно блокхаус), деревянный брус (сечение 50 на 100 и 50 на 50 миллиметров), втулки, бревно, металлический прут (достаточно толстый), гвозди, саморезы, уголки, краска и лак. Для выполнения работ будут необходимы молоток, пила, шуруповерт, электролобзик и другие инструменты. 

Для начала нужно замерить внешний диаметр оголовка – от этого зависит внутренний размер каркаса конструкции. После этого нужно сделать раму, для чего используется брус 50х100 миллиметров. Из такого бруса нужно будет сделать две стойки, высота которых должна соответствовать высоте конструкции. Между собой детали соединяются при помощи металлических уголков. 

Чтобы сделать будущую кровлю домика, нужно использовать более тонкий брус сечением 50х50 миллиметров, обрезав торцы таким образом, чтобы прикрепить к раме конструкции под углом в 45 градусов. Там, где будет дверца, нужно прикрепить широкую дверцу. Это будет полка, куда можно будет ставить ведра с водой. Для удержания конструкции на кольце на другом конце нужно прибить более узкие доски. 

Вода из колодца поднимается при помощи ворота или насоса.Однако специалисты советуют в любом случае делать ворота, даже если вы собираетесь пользоваться только насосом. Для ворота используется толстое бревно, предпочтительно дубовое. Оно должно быть очищено от сучков и коры и иметь гладкую и ровную поверхность. Длина бревна должна быть примерно на 4 см меньше расстояния между колодезными стойками.  Для сохранности ворота на его края надо одеть обечайки из полосок металла или толстой проволоки.  В торцевых частях ворота делаются отверстия глубиной 5 сантиметров и диаметром 2 сантиметра. Их нужно укрепить металлической шайбой и вбить два толстых металлических прута. Один из прутов должен быть длиннее – он станет ручкой. Затем отверстия делают в стойках, а после укрепления их металлическими шайбами туда нужно вставить прутья. Для хорошего и легкого вращения ворота металлические детали нужно обработать солидолом. После этого можно крепить цепь или веревку с ведром. 

Теперь нужно сделать дверцы. Для этого в одном из скатов крыши нужно сделать каркас и дверцы на петлях. После этого нужно уложить гидроизоляцию и покрыть скаты каким-либо кровельным материалом. Боковины домика можно оформить вагонкой или блокхаусом. Затем домик нужно обработать антисептическими средствами. Потом уже можно приступать к обработке красками, лаком или украшению резьбой или росписью. 



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: