Строительный интернет-портал Klag.Ru






Что уложить на пол?


19.08.2013
назад      вперед
Просмотров: 1486

Ковролин - мягкое покрытие для пола, подходит для всех типов жилых помещений Простейший вопрос. А меж тем, выбор настолько велик, что можно и потеряться ­ с ламинатом ли связать свою жизнь или с привычным ещё по советским временам линолеумом, шпоном или даже ковролином.

Но не всё так сложно. Вопросы, связанные с гармоничным сочетанием пола, стен и потолка, мебели и отделки мы оставим дизайнерам. Наша задача куда интересней ­ подобрать для каждой комнаты свой, наиболее отвечающий особенностям эксплуатации напольный материал.

Удобней всего при этом разбить комнаты на наиболее «сложные», предъявляющие к напольному покрытию особо жесткие требования, и комнаты попроще, те, где ни  ламинат таркетт, ни ковролин не будут подвергаться существенным деформациям или воздействию воды, высокой температуры, конденсата, соли с зимней обуви или абразивов вроде песка.

Начнем со сложных комнат. Это кухня, прихожая и ванная комната. И в той, и в другой, и в третьей главным врагом напольного покрытия является вода. На кухне ­ в виде случайно пролитого сока или опрокинувшегося заварочного чайника, в ванной ­ плещущая из раковины, в прихожей ­ приносимая на обуви гостей и хозяев. Лучше всего с водой справляется линолеум. Даже самый обычный, бытовой вариант куда успешней противостоит воздействию влаги, чем паркет или покрытия на основе ковролина. Но. Если на кухне достаточно и полукоммерческого линолеума, то в ванной и в прихожей куда лучше себя показывает именно коммерческий. Он, помимо всего прочего, имеет наибольшие показатели устойчивости к истиранию. А даже если верхний защитный слой с него сойдет (соль, которой посыпают наши дороги в холодное время года, способна и не на такие подвиги) на четкость рисунка это никак не повлияет ­ у коммерческих версий он сквозной.

В ванной все немного сложнее: к «агрессивной» воде добавляются ещё и скачки температуры ­ конденсат просто-таки стремится попортить пол.Плитка устраивает далеко не всех -­ это весьма холодный материал, так что и тут мы отдадим предпочтение линолеуму. В принципе ­ подойдет любой.

Переходим к комнатам с невысокой проходимостью и отсутствием случайно разлетающегося во все стороны жира со сковородок. Спальня, детская, кабинет и проч.

Для детской лучше выбрать напольное покрытие поэкологичней -­ шпон будет в самый раз. Ковролин или паркет будут согревать наши ноги и приглушать шаги в спальне, а вот для кабинета, как средоточия всего лучшего, что есть в доме, лучше выбрать штучный паркет ­ здесь ему ничего не грозит.

Какой бы вы ни выбрали материал, гораздо дольше он прослужит, если будет уложен на правильное основание. Выровненный специальным составом пол, бетонная стяжка (даже на деревянном перекрытии) высушенный бетон, основания и монтажные работы без сквозняков и перепадов температур -­ всё это условия, определяющие долговечность пола в нашей квартире.




Перейти к списку мнений

Самое читаемое: