Строительный интернет-портал Klag.Ru






Самостоятельный монтаж потолочного вентилятора


20.08.2013
назад      вперед
Просмотров: 1441

Самостоятельный монтаж потолочного вентилятора: особенная работа Потолочные вентиляторы являются весьма популярным устройством для охлаждения и вентиляции воздуха в помещении. Справедливости ради надо отметить, что в нашей стране они пока не столь востребованы, как за границей, однако и сейчас владельцы домов в России все чаше устанавливают их. Очевидным преимуществом потолочных вентиляторов является то, что они обеспечивают дополнительную циркуляцию воздуха и уменьшают нагрузку на кондиционеры, а также позволяют экономить электроэнергию. Потолочные вентиляторы используются не только летом, но и зимой – они хорошо разгоняют нагретый воздух, обеспечивая равномерное распределение тепла.

Надо сказать, что эти конструкции монтировать весьма не сложно и любой домовладелец сможет самостоятельно справиться с этой работой. Чаще всего вентиляторы со встроенными осветительными приборами (люстрами) устанавливаются взамен старого светильника – в этом случае нет нужды монтировать новую проводку, а само устройство будет подключено к уже существующему электрическому кабелю. Вместе с этим нужно знать, что потолочные коробки, которые используются для подвески люстр, не всегда достаточно сильны, чтобы удержать вентилятор. В этом случае следует приобрести специальную коробку для потолочного вентилятора со встроенной люстрой.

Для самостоятельной установки конструкции понадобится некоторый опыт работы с электропроводкой. В том случае, если такого опыта нет, лучше все же пригласить для монтажа вентилятора специалиста. Вызов электрика на дом - это гарантия качественного монтажа оборудования и его правильного подключения к электросети.

Первое, что следует сделать – убедиться, что электричество отключено в цепи. После этого следует аккуратно и с соблюдением правил безопасности демонтировать старую люстру, а затем и старую электрическую коробку. Затем можно приступать к установки нового короба для потолочного вентилятора.После этого можно вернуть на место медальон люстры (если таковой был) или смонтировать новый. Медальоном называют декоративную деталь, которая устанавливается на место монтажа люстры или вентилятора.

Затем необходимо установить металлическую пластину, которая держит саму конструкцию вентилятора. Она крепится с помощью винтов. Электропроводка пропускается через отверстие в центре пластины. В том случае, если вы планируете красить медальон, это нужно сделать перед началом установки металлической пластины.

После этого следует собрать сам вентилятор. Провода протягиваются через центр купола. Сборка конструкции производится в соответствии с инструкцией производителя. Если модель позволяет, не собирайте сразу лопасти вентилятора – в первую очередь нужно собрать двигатель конструкции. После этого нужно соединить провода вентилятора и потолочной пластины. Затем к конструкции крепится лопасти вентилятора и светильник.

Нужно помнить, что заниматься самостоятельным монтажом потолочного вентилятора не следует, если у вас совсем нет опыта работы с электрическими проводами – в этом случае лучше воспользоваться услугами мастеров. Поскольку потолочный вентилятор является более сложной конструкцией, нежели обычный вентилятор, который включается в розетку, эта работа должна быть выполнена правильно. Причем при работе нужно учитывать не только правильное подключение к сети, но и то, что конструкция должна прочно крепиться на потолке, выдерживая вес вентилятора и вибрации.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: