Строительный интернет-портал Klag.Ru






Выбираем ковер – правильные материалы


26.08.2013
назад      вперед
Просмотров: 1080

Выбирая ковер для квартиры, важно знать особенности каждого материала. Ковры издревле служили для утепления и украшения человеческих жилищ. Однако в старые времена ковры были предметом роскоши и служили верным признаком богатства и обеспеченности владельца жилья. Сейчас же ковры машинной работы доступны практически всем категориям населения. Кроме того, в магазинах можно найти ковры шерстяные, шелковые, вискозные, синтетические, полипропиленовые. Выбирая ковер, нужно знать об особенностях каждого материала. Это важно, поскольку у каждого есть свои очевидные плюсы и минусы.

Шерстяные ковры – это, так сказать, «классика жанра». Они достаточно дороги и сейчас. Обычно  ковры изготовляют из теплой, прочной и приятной на ощупь овечьей шерсти. Интересно, что натуральная овечья шерсть обладает весьма неплохими противопожарными свойствами. Как правило, шерстяные ковры выглядят весьма солидно и благородно, а срок службы их составляет до 50 лет. К очевидным недостаткам относится то, что они быстро пачкаются, их нужно регулярно чистить, подвержены воздействию плесени и моли. Однако современные ковры высокого качества имеют специальную грязеотталкивающую, антимольную и противогрибковую пропитку.

Поскольку шерсть хуже впитывает химические красители, их окраска, как правило, более естественна, нежели у синтетических «собратьев». Однако они с годами не выгорают, что выгодно отличает их от других ковров. Шерстяные ковры универсальны и с равным успехом подходят для гостиных, спальных и детских комнат.

Шелковые ковры стоят еще более дорого, нежели шерстяные. Но вложенные в них средства оправдывают на сто процентов. Такие ковры имеют еще большую прочность и выглядят невероятно эффектно за счет блестящего шелкового ворса.  Кроме того, тонкие шелковые волокна дают возможность создавать поистине ювелирные, тончайшие рисунки, невероятно изысканные и красивые.Также ковры из шелка отличаются весьма яркими красками и особенным «благородным» блеском.

Вискозные ковры – весьма достойная альтернатива шелковым и шерстяным коврам. По виду такие ковры весьма похожи на шелковые. Чаще всего вискозные ковры имеют яркую и сочную окраску с легким блеском, долго не выгорают и сохраняют первоначальный вид. Они весьма долговечны, не протираются, что дает возможность настилать их в помещениях с большой проходимостью – например, в коридорах и прихожих.

Нейлоновые (полиамидные) ковры  стали весьма распространены в последнее время. Они выглядят весьма эффектно и ярко, упруги, обладают хорошими противопожарными свойствами. Кроме того, они весьма долговечны. Также покупателей привлекает и необычный блеск таких ковров, которые весьма стильно смотрятся в интерьере помещений.

Полипропиленовые ковры весьма нетребовательны в эксплуатации, поскольку волокна являются абсолютно гладкими и они не пропускают загрязнений внутрь своей структуры. Чтобы очистить такой ковер, достаточно иногда его пылесосить. Также как и нейлоновые, ковры из полипропилена очень яркие, стильные и эффектные. Весомым недостатком является то, что служат они недолго – не более пяти лет.

Ковры из полиэстеры и полиэфира являются неплохой заменой шерстяному ковру – они такие же мягкие на ощупь и весьма долговечны. Искусственные длинные волокна выглядят весьма эффектно. Кроме того, они обладают высокими теплозащитными свойствами, а также устойчивы к грязи и просты в уходе. Одним из недостатков данного материала является накопление статического электричества и подверженность деформациям.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: