Строительный интернет-портал Klag.Ru






Дома из клееного бруса


26.08.2013
назад      вперед
Просмотров: 2395

Дома из клееного бруса - возможность совместить классику и современные архитектурные приемы Популярность домов из дерева растет с каждым днем. Хотя многие все же сомневаются в том, что использовать древесину, в качестве строительного материала это удачная идея. На самом деле, современные технологии сушки и обработки деревянных заготовок достигли высокого уровня, благодаря чему этот материал свободно может конкурировать с такими строительными материалами, как бетон, кирпич, ракушка и т.д. Деревянные дома из клееного бруса обладают рядом достоинств, дающих им неоспоримое превосходство перед другими строительными материалами. Прочность, экологичность, эстетичность, отличные теплоизоляционные свойства, устойчивость к влаге и прочим природным явлениям – это лишь часть достоинств древесины.

Для того чтобы дом, возведенный из дерева, стал настоящей крепостью для многих поколений, необходимо очень грамотно подойти к выбору самого материала.

В большинстве случаев деревянные дома возводят из хвойной древесины. Несущие конструкции выполняются из сосны или лиственницы, а перегородки и стены из пихты или если.

Также при возведении деревянных домов используются и лиственные породы деревьев (осина, береза, дуб, бук), однако данный тип древесины достаточно дорогой и в большинстве случаев используется для внутренней отделки.

Чем же так привлекательно дерево?

В первую очередь своими физико-техническими характеристиками. Маленький удельный вес, благодаря которому вы можете сэкономить на обустройстве фундамента, низкая теплопроводность, благодаря чему зимой в доме будет тепло, а летом прохладно, прочность, высокие гидроизоляционные показатели, отсутствие необходимости во внешней и внутренней отделке (однако при желании, вы все-таки можете ее сделать), отличные эстетическо-декоративные свойства, простота монтажа и обработки и др.

Сегодня большую актуальность получили финские дома из клееного бруса.Основу технологии производства элементов для последующей сборки дома составляет правильная сушка (при температуре свыше 200С), обработка, пропитка антисептиками, антипиренами и прочими составами, благодаря чему древесина становиться менее влажной и теплоемкой, а ее природные свойства усиливаются.

Хочется отметить, что возведение домов из традиционных ошкуренных бревен постепенно теряет свою актуальность.

Дома из цельного или клееного бруса, а также из оцилиндрованных бревен, считаются самым надежным и желательным жильем на сегодняшний день.

Давайте рассмотрим какие преимущества имеют дома из клееного бруса, который считается самой удачной находкой финской технологии:

  • отсутствие усадки конструкции по всему периметру (длина, ширина, толщина);
  • технология производства клееного бруса увеличивает его прочностные показатели более чем в два раза, благодаря чему такой дом может стать пристанищем для нескольких поколений;
  • сроки возведения дома из бруса сведены до минимума, благодаря тому, что вы приобретаете заводские готовые элементы, которые легко собираются в единую конструкцию;
  • на нем не образуется трещин, он не рассыхается, а правильная геометрическая форма позволяет экономить теплоизоляционные материалы;
  • деревянные клееные брусья имеют свойство «дышать», при этом обладают оптимальной теплоизоляцией, благодаря чему их возводят даже в регионах с суровым климатом.

  • Большое значение при выборе материала для деревянных домов имеет время года, во время которого происходила его заготовка. Оптимальным временем для этого является зима, т.к. в этот период содержание крахмалов в древесине снижается до минимума, благодаря чему брус не приобретет в последствие неприятный серо-синий оттенок. Кроме того, зимой сокодвижение в стволах деревьев замедляется, поэтому сушка бревен, заготовленных в это время - «щадящая».

    Таким образом, строительство деревянных домов из клееного бруса в загородных районах вдвойне увеличивает такой показатель, как экологичность, т.к. в загородных районах воздух на улице намного чище, чем в городе, а проживание в доме с повышенными экологическим свойствами способствует созданию здорового и комфортного климата в помещении.



    Перейти к списку мнений

    Самое читаемое: