Строительный интернет-портал Klag.Ru






Самостоятельная установка газового конвектора


02.09.2013
назад      вперед
Просмотров: 1264

Газовые конвекторы являются весьма распространенными и популярным видом отопительных приборов. Для того, чтобы правильно понимать, как самостоятельно устанавливать конвекторы, необходимо  знать об его устройстве и принципе работы. 

Сгорание газа в специальной чугунной камере обеспечивает работу и нагревание конвектора. Труба конвектора необходима не только для  выхода отработанного воздуха, но и для притока кислорода. Таким образом, газовые конвекторы обходятся без дополнительных дымоходов. 

Сейчас производители выпускают различные виды конвекторов – некоторые из них снабжены специальными вентилирующими устройствами, которые обеспечивают более быстрый прогон воздуха через конвектор, к примеру, внутрипольные Varmann конвекторы отопления. При выборе конвектора нужно знать, что мощность устройства зависит от площади помещения, которое он будет обогревать. 

Кроме этого, стоит обратить пристальное внимание на изготовителя устройства и на цену. Недорогие конвекторы не всегда оказываются лучшим выбором, поскольку некоторые из них выходят из строя после завершения отопительного сезона. Однако, если нужен эконом-вариант, следует обратить внимание на производителя и посоветоваться со специалистами, которые подскажут наиболее приемлемый вариант. 

Для установки газового конвектора понадобятся труба из металлопластика, металлические фитинги, газовый кран и сантехнический силикон, а из инструментов – гаечный ключ, труборез, монтажная пена, пластиковые дюбеля и подходящие к ним саморезы, перфоратор с лопаточной коронкой. 

Согласно рекомендациям, конвекторы нужно устанавливать под окном.В том случае, если сделать это невозможно, нужно найти другое место. Здесь отмерить расстояние, соответствующее размерам прибора и сделать отверстия для крепления устройства. Затем в стене делаются сквозные отверстия – их диаметр должен быть равен диаметру вытяжки. Для этой операции нужно использовать перфоратор. Затем в отверстия для креплений нужно вставить дюбеля, а в вытяжное отверстие – трубу вытяжки. Стык нужно обработать и закрепить сантехническим силиконом. Сам конвектор нужно закрепить на стене при помощи винтов-саморезов. Щели между стеной и трубой необходимо заделать при помощи силикона и монтажной пены. Затем на конце вытяжной трубы устанавливается специальный колпак – обычно он входит в комплект вместе с конвектором и служит для предотвращения затухания горелки. 

Труба должна находиться вне помещения, на улице. В том случае, если есть специальный отвод, на него устанавливается газовый кран. Если отвода нет, для установки крана нужно вызвать специалиста газовой службы. Затем к крану нужно подвести трубу из металлопластика. Для лучшей установки и надежной герметизации фитинги и трубы нужно обработать силиконом. 
Затем необходимо провести пробный пуск. Открыв газовый кран, нужно смочить стыки раствором мыла. Если появятся пузыри, то это означает, что газ утекает – эту недоработку надо будет устранить, прежде чем начинать эксплуатировать конвектор.  После успешной проверки можно запускать газовую горелку, отрегулировав оптимальную настройку. В первое время в помещении может ощущаться запах нагретого или горящего масла, но пугаться не нужно – это обгорает камера. 



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: