Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как удалить клей после снятия старой плитки


23.09.2013
назад      вперед
Просмотров: 4829

Снятие старой плитки при ремонте предполагает, что необходимо будет также тщательно удалить и старый клей под ней. Существуют различные методики удаления старого клея после снятия плитки, в зависимости от того, какой клей использовался при укладке плитки и от типа самой плитки. Удалять же остатки старого клея необходимо очень тщательно, прежде чем  приступать к укладке нового покрытия.

Первый вариант, если плитка была уложена на мастику. Этот материал является органическим соединением, чаще всего используемым для крепления настенной и напольной плитки в достаточно сухих помещениях. Это связано с тем, что мастика водопроницаема и при контакте с водой и жидкостью постепенно разрушается. Для того, чтобы удалить остатки старой мастики под плиткой, нужно намочить водой ткань и положить ее на мастику, дать ей впиться, пока мастика не размягчится. После этого остатки мастики можно удалить с помощью шпателя. Часто плитку укладывают с помощью строительного раствора на основе цемента. Он обладает весьма высокими водоустойчивыми свойствами, имеет жесткую и прочную, но вместе с тем довольно хрупкую структуру. Как правило, остатки строительного раствора удаляются вместе с осколками плитки, но на поверхности остаются случайные шероховатые куски. Удалять куски сухого строительного раствора нужно с помощью инструмента и только точечно. Зубило нужно вставить под углом 45 градусов и постепенно, при помощи молотка, скалывать и удалять раствор.

Для укладки виниловой плитки используется, как правило, специальный клей, который со временем становится только прочнее. Поэтому такую плитку и клей под ней легче удалить через год, чем через десять лет. В зависимости от того, когда была положена плитка, будет зависеть и скорость работ. Для начала клей нужно соскоблить при помощи шпателя.Если он отходит с трудом, то нужно размягчить слой клея при помощи тепла, теплой струи воздуха. Однако не стоит использовать горячие предметы. Прогрев слой клея теплым воздухом, его будет снять гораздо проще.

Однако теплого воздуха и воды бывает недостаточно для удаления и размягчения старого клея. Тогда можно применять растворитель, выбор которого зависит от типа клея. При выполнении таких работ нужно хорошо проветривать помещение и использовать защитную маску для дыхательных органов. Растворитель наносится непосредственно на слой клея. Клей начнет размягчаться не сразу, примерно через час. После этого нужно аккуратно и осторожно удалить остатки клея.

Есть случаи, когда для удаления старого клея лучше нанимать профессиональных строителей. Это касается тех случаев, когда есть предположения, что плитка или клей включают асбест. Это связано с тем, что волокна асбеста весьма небезопасны для здоровья человека, удалять их нужно максимально аккуратно.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: