Строительный интернет-портал Klag.Ru






Ремонт и восстановление мраморных полов


29.09.2013
назад      вперед
Просмотров: 1088

Если ваш мраморный пол, совсем недавно радовавший вас и поражающий гостей, потерял блеск, шлифовка мрамора помутнела и покрылась пятнами, значит, пора принимать меры. В услуги клининговых компаний входит не только мытье полов, но и приведение каменных полов в порядок, такие услуги как шлифовка и полировка мрамора. Для этого могут использоваться различные методы – и механические, и химические, и их сочетание.

Механические методы:

Проще всего, если пол начал тускнеть, подумать о повторной полировке мрамора. При этом можно отполировать только те места, где проявились признаки износа – как правило, там, где проходит большое количество людей. Ведь именно от подошв обуви, на которых пристают песчинки, камень получает наиболее частые повреждения. Полировка выполняется однодисковой шлифовальной машиной, на которую устанавливается мягкий полировочный диск, такие машины применяют клининговые компании, используемое оборудование для шлифовки и полировки мрамора можно увидеть тут. На пол наносится полировальная паста и втирается в поверхность мрамора. Тончайшие абразивы, входящие в состав пасты, быстро полируют пол до прежнего зеркального уровня.

Вполне могут быть ликвидированы и глубокие повреждения камня – выбоины от падения чего-то тяжелого. Если это – лишь единичный случай, выбоина пломбируется полиэфирным клеем, предварительно подогнанным по цвету к материалу мрамора, а после полного застывания поврежденное место шлифуется и полируется ручной шлифмашинкой.

Химические методы:

Наиболее частый метод химического воздействия на мраморный пол – это кристаллизация, после которой мрамор приобретает блеск и упрочненную поверхность. Производят ее путем втирания порошка-кристаллизатора однодисковой шлифовальной машинкой. При незначительных потускнениях пола кристаллизация полностью восстанавливает парадный вид полировки.

Гидрофобизация – это пропитка поверхности камня веществами, отталкивающими влагу.Мрамору все равно, что впитывать, он это делает охотно, так что пусть лучше впитает совершенно бесцветную жидкость, заодно получив «иммунитет» от впитывания на долгое время.

Комплексные методы:

Если пол весьма изношен, и ни один из указанных методов результата не дает, можно использовать их все сразу при капитальном ремонте мрамора. В этом случае с поверхности пола срезается достаточно большой слой камня (1-3 мм), что открывает новые слои камня, сразу избавляясь от всех повреждений и пятен. После чернового шлифования, снимающего основной слой камня, проводится несколько проходов тонкими абразивами, а когда на поверхности мрамора не остается никаких следов от инструмента, приступают к полированию. Перед чистовым шлифованием обычно проводят гидрофобизацию, а после полирования – кристаллизацию мрамора. В результате получается совершенно новый по виду пол, за которым теперь следует тщательно ухаживать, чтобы перешлифовка мрамора потребовалась очень не скоро.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: