Строительный интернет-портал Klag.Ru






Шахматное патио – своими руками


14.10.2013
назад      вперед
Просмотров: 1647

Патио, которое по виду напоминает шахматную доску, создается за счет чередования островков травы и брусчатки. Надо сказать, что это одна из самых интересных разновидностей ландшафтного дизайна, которая выглядит весьма стильно и немножко сказочно. Безусловно, такой вариант дизайна понравится и взрослым и детям и придаст участку очарование и индивидуальность. Надо сказать, что сделать шахматное патио можно самостоятельно - эта работа окажется не слишком трудной.  

Первое, что следует сделать – это хорошенько очистить ту территорию участка, где будет находиться патио. Этот участок нужно зачистить от всевозможных сорняков, травы, корней растений, камней и мусора. Затем участок нужно разровнять граблями, чтобы добиться максимальной плоскости, почти идеально ровной, и без камней.

Затем нужно хорошенько уплотнить грунт. Для этого можно использовать деревянную доску – ее нужно положить на участок и походить по ней. Постепенно  перемещая доску, таким образом можно основательно и равномерно уплотнить землю.

После этого следует измерить размер кусков клинкерной брусчатки, которые вы будете выкладывать на участке. Это позволит рассчитать размер квадратов для шахматного «поля». В основе размера каждой шахматной «клетки» - размеры брусчатки. Далее следует произвести разметку участка с помощью палочек и натянутых между ними ниток. Получится своего рода шахматная «сетка», которая в дальнейшем будет основанием для выкладки плиток  и высадки травы.

Затем в те клетки, где будет находиться брусчатка, нужно засыпать песок слоем примерно в пять сантиметров высотой. Это позволит облегчить укладку брусчатки. Песок с помощью небольших грабель нужно выровнять, добившись формы квадрата под размер брусчатки. После этого на песок помещается строительный раствор. Для этого можно использовать как самодельные смеси, так и уже готовые.В углы каждой песчаной «клетки» аккуратно заливается  раствор и затем при помощи шпателя разравнивается. Строительный раствор позволит прочно держать брусчатку в «клетке».

После этого следует этап укладки брусчатки. Положив ее в клетку, нужно аккуратно «пристукнуть» ее по углам – это можно сделать с помощью деревянной ручки молотка. На этом этапе нужно уложить всю брусчатку по «клеткам». Однако нужно тщательно контролировать уровень.

Оставшиеся шахматные «клетки» нужно заполнить  почвой, причем наполнять клетки нужно до уровня брусчатки. После этого в плодородную почву можно сажать траву или другие растения, которые подойдут сюда. Кроме этого, можно уложить квадраты, порезанные из готового полотна дерна.

Теперь ваши работы недалеки до завершения. Свежепосаженную траву нужно тщательно полить. Напомним, что растения в течение первого года должны поливаться очень хорошо и обильно. Также здесь нужно регулярно удалять сорняки, особенно на тех этапах, пока растения не проросли или не вросли в почву. Надо помнить, что трава из семян требует довольно значительного времени для хорошего прорастания.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: