Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как выбрать пробковый пол для ванной комнаты


04.11.2013
назад      вперед
Просмотров: 1335

Пробковый пол для ванной комнаты - должен быть обязательно water-resistant, т.е. противостоять влаге.
Выбор напольного покрытия для ванной комнаты является весьма ответственным делом – клиенты оценивают не только внешний вид и стоимость, но также уровень сложности монтажа, особенности эксплуатации, устойчивость и другие показатели. В этом случае при выборе пробкового пола для ванной возникает множество вопросов. Известно, что этот материал хорошо сопротивляется плесени, однако существует предубеждения, что он не слишком хорошо противостоит высокому уровню влажности, что в ванной комнате неизбежно. Однако это не совсем так – просто при выборе пробкового покрытия нужно учесть ряд важных факторов. 

Чаще всего пробковый пол, например пробковый пол corkstyle, может быть установлен на системе клик-замков или приклеен непосредственно к поверхности, наподобие плитки. И тот и другой вариант можно найти в различных цветовых решениях. Надо отметить, что оба варианта подходят для установки в ванную комнату, но в этом случае необходимо обратить внимание на саму пробку и найти правильно обработанную. Для ванной подойдет пробка с несколькими слоями полиуретана на водной основе. Также наилучшим вариантом является дополнительная обработка слоем силикона для лучшей защиты отводы. Безусловно, такие работы должен выполнить профессионал.   

Теперь важно понять, насколько вообще хорош выбор пробкового покрытия в качестве пола ванной комнаты. Тут есть очевидные достоинства и недостатки. 

В структуру пробки входят воздушные пузырьки – именно они делают поверхность столь приятной и мягкой для ходьбы босыми ногами. Кроме того, пробка весьма устойчива к появлению плесени, грибков – в этом случае пробка не имеет себе равных по сравнению с другими материалами.При этом пробка весьма прочный материал, хотя существует мнение, что его легко повредить – однако правильно подобранное покрытие не позволит легко и просто повредить пробку. Кроме того, пробка теплая, что выгодно отличает ее от кафеля или керамики, которые охлаждают ноги и помещение. 

Однако при выборе пробкового покрытия нужно получить полностью правильную информацию, узнать все необходимое о  свойствах материала. Так, пробка для ванной должна быть одобрена для эксплуатации в условиях высокой влажности. И вот тут возникает целый ряд проблем, решить которые не всегда могут даже в профессиональных специализированных магазинах в силу неполной осведомленности продавцов о товаре. Дело состоит в том, что не  все водонепроницаемые покрытия рекомендованы к эксплуатации в условиях высокой влажности. Существуют две различные характеристики - water-resistant и waterproof. Однако оба слова на русский язык переводят как водонепроницаемый, хотя это два разных термина. Так, характеристика waterproof означает, что материал может выдержать значительное попадание воды и не намокнет при этом. Термин water-resistant в свою очередь означает, что материал может безболезненно выдержать небольшое количество воды. Как правило, настоящая пробка имеет характеристику water-resistant, то есть в большинстве случаев нуждается в дополнительной защите и покрытиях. Такое покрытие хорошо выдержит небольшое количество влаги, однако в случае залива или случайного попадания большого количества воды может «поплыть», что станет весьма неприятным сюрпризом. 

В связи с этим специалисты рекомендуют поместить в ванной комнате коврик, чтобы ограничить попадание большого количества воды, регулярно вытирать пол сухой тряпкой, а также защитить пол специальным полиуретановым слоем. 



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: