Строительный интернет-портал Klag.Ru






Прибор учета газа – путь к экономии ресурсов?


21.11.2013
назад      вперед
Просмотров: 706

Попытка разобраться в том, реально ли газовые счетчики способны сэкономить семейный бюджет.

Каждый знает, что учет – первый шаг на пути к экономии. Чтобы экономить что-то, вначале нужно точно знать величину расхода. И если еще в середине 90-х годов прошлого века гражданам Российской Федерации можно было не задумываться об экономии «голубого топлива», внося плату за газ по весьма низким нормативам потребления, то нынешняя ситуация понуждает к этому со всей отчетливостью. Каждый год растут тарифы. Власти обещают в самом скором времени повысить плату за газ, потребленный по нормативам.

Наконец, установить газовый счетчик в квартире граждан РФ обязывает федеральное законодательство. Конкретно – ФЗ №261 «Об энергосбережении». Сделать это россияне должны через год с небольшим, до 1 января 2015 года.

При этом отовсюду гражданам рассказывают то, на что мы обратили внимание в самом начале: точность учета – путь к экономии. Но ко всем ли относится этот тезис, с виду бесспорный?

Однозначно – тех, кто реально потребляет мало газа. Экономит, либо попросту немного времени проводит в своем домовладении. В этом случае плата за реально потребленный газ будет однозначно ниже, чем по нормативам потребления. По этой же причине выгода коснется тех, у кого дома живет меньше людей, чем по прописке. Это касается, в частности, владельцев «резиновых» квартир, в которых формально прописаны десятки человек.

С другой стороны, показания прибора учета газа не удовлетворят тех, у кого в доме газовая плита – единственный прибор, потребляющий «голубое топливо». В одном из регионов РФ уже приблизительно подсчитали, что при средней стоимости счетчика вместе с его установкой около 3500 рублей, и возможности реально сэкономить на газе до 50 рублей в месяц, прибор будет окупаться как минимум на протяжении шести лет.А с учетом роста газовых тарифов – гораздо дольше.

Сэкономить можно на покупке прибора – предупреждают специалисты газовой отрасли. Для этого нужно всего лишь не затягивать с его приобретением. Ближе к вышеупомянутой дате 1 января 2015 года очередь на покупку и установку счетчиков, конечно, вырастет, учитывая, что большинство граждан, как обычно, тянут с исполнением законов до последнего. Нет никакого сомнения в том, что продавцы не замедлят использовать рыночный бум как повод для поднятия цен на свои товары и услуги.

Кстати, об услугах. Монтаж прибора учета газа, равно как и прочего газового оборудования, прокладка и ремонт газовых сетей – не те вещи, на качестве которых можно экономить. Данные виды работ лучше всего поручить специализированной организации, имеющей все необходимые лицензии, с обученным и аттестованным персоналом, который досконально знает особенности современных газовых приборов.

Как правило, эти организации – филиалы Облгаза, работающего в регионе. Свои услуги по установке приборов учета предлагают и небольшие компании, также лицензированные по всем правилам. Но, как показывает практика, лишь «официальные» газовики могут дать максимальную степень гарантии качества своей работы. А нарушения при монтаже и ремонте газового оборудования приводят к катастрофическим и зачастую трагическим последствиям.

В одном однозначно правы газовики и разработчики «энергосберегающих» инициатив федерального центра. Даже если после установки прибора учета сумма оплаты за потребленный газ увеличится, висящий на кухне счетчик (как газа, так и воды, и электричества) уже одним только фактом своего присутствия станет для большинства граждан реальным стимулом для принятия мер к экономии энергетических ресурсов.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: