Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как выбрать ванну? Разбираемся в видах, свойствах и характеристиках


24.11.2013
назад      вперед
Просмотров: 3668

Выбор сантехники: на любой вкус, на любой кошелек Ванную комнату вполне можно назвать любимым местом в доме. Ведь здесь мы проводим все гигиенические процедуры, ухаживаем за своим телом, расслабляемся в ароматной, пенной ванне, уединяясь и забывая обо всех насущных проблемах. То, насколько приятным будет времяпрепровождение в комнате, во многом зависит от гармоничного оформления, удобной планировки, качественной и комфортной сантехники.

Именно ванна занимает доминирующее место среди других элементов санузла. Поэтому следует проявить особую внимательность при ее выборе в магазине. Важными факторами, которые следует учитывать, будут размер, материал, форма, цвет, наличие дополнительных вспомогательных элементов и функций.

Материалы изготовления и их характеристики

Начнем с наиболее распространенных материалов. Чугунные ванны изготавливаются методом литья, после чего изделие покрывают слоем эмали при очень высокой температуре, обеспечивая таким образом хорошее сцепление слоев. Ванны из чугуна славятся долговечностью и высокой прочностью. Кроме того, они очень тяжелые. Хоть это и вызывает некоторые трудности при установке, но зато устойчивость гарантирована. Также чугун имеет свойство отлично сохранять тепло. Уход за такой ванной не потребует особых усилий.

Стальные изделия могут свариваться из отдельных частей или же спрессовываться из цельного стального элемента. Сталь – пластичный металл, что дает возможность значительно расширить ассортимент размеров и форм ванн. Также этот материал гораздо легче чугуна и толщина стенок будет меньше. Но не стоит останавливать свой выбор на стали тоньше 3 мм. Такая ванна будет деформироваться и плохо сохранять температуру воды. По возможности лучше выбрать модель с кварцевым эмалевым покрытием, что позволит продлить срок службы этого вида сантехники. Ценовая политика стальных ванн самая низкая среди прочих видов материалов.

Акриловые изделия, начиная с 80-х годов, занимают существенное место на рынке сантехники.Акрил – это термопласт, материал который при нагревании может приобретать любую задаваемую форму, сохраняя ее при остывании. Чтобы увеличить прочность ванн, наружную сторону дополнительно покрывают слоем стекловолокна и смолой, а иногда даже армирующей сеткой. Явными достоинствами акриловых ванн являются их небольшой вес, нескользящая поверхность, способность хорошо держать температуру, возможность мелкого ремонта путем шлифовки. Из недостатков выделяют требовательность к бережному уходу специальными чистящими средствами, низкую прочность. Также эта сантехника не устойчива, поэтому крепится к стене, бока также желательно укреплять, а место под ванной задувают пеной с целью избежать прогибов и скрипящих звуков.

Относительно новым материалом является кварил – смесь кварца и акрила. Изготавливаются квариловые ванны методом отливки. Они обладают более высокой прочностью, нежели акриловые, но немного большим весом. Кварил не терпит высоких температур, из-за чего может деформироваться.

Мало популярны ванны из камня, мрамора, дерева, стекла, фаянса и, как правило, изготавливаются только по индивидуальному заказу.

Размеры и формы ванн

Эти параметры необходимо учитывать при выборе сантехники, поскольку они в полной мере будут влиять на удобство и общий интерьер ванной комнаты. Современные технологии позволяют приобрести изделие любой формы: классической овальной, круглой, квадратной, треугольной или с замысловатыми изгибами. Также возможно наличие подлокотников, различных выемок и закруглений. Выбор формы зависит от будущего месторасположения изделия. Размеры также не ограничены. Можно приобрести сидячую модель, либо же большую на 4 человека. Все будет зависеть от потребностей и возможностей покупателя. Цвет ванн в большинстве случаев – белый, но возможны и другие варианты. В зависимости от материала изготовления, сантехника может быть оформлена под золото или бронзу.

Дополнительные возможности

Из дополнительных возможностей современных моделей можно выделить наличие поручней, поролоновые или кожаные подголовники,  функции гидромассажа, подсветка и т.д.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: