Строительный интернет-портал Klag.Ru






Подбор стабилизаторов напряжения для дачи


26.11.2013
назад      вперед
Просмотров: 796

В настоящее время немало компаний специализируется на продаже и установке систем стабильного, бесперебойного электропитания. Тема эта актуальна ввиду не самого высокого в некоторых случаях качества электроэнергии в сетях.

«Бесперебойники» различной конструкции используются как в промышленности, так и в быту. Бытовые источники бесперебойного питания классифицируются, в свою очередь, по назначению: существуют приборы, предназначенные для обслуживания всего дома (мощные, дорогостоящие, но данный вариант характеризуется повышенной надежностью), либо отдельных дорогостоящих устройств из разряда бытовой техники, компьютеров.

Дача – место, где, как правило, хранится немало различного электроприборов: от электроинструмента до бытовых электрических устройств. В то же время, именно здесь, за городом, состояние электросетей оставляет порой желать лучшего. Итак, принято решение о покупке дачного стабилизатора. На данном этапе подбора нужного устройства необходимо решить следующее:

- в каком месте прибор будет расположен. Идеальным вариантом представляется наличие в доме технического помещения типа кладовки. Если же таковое отсутствует, и прибор придется располагать в там, где обитают люди, то при выборе стабилизатора напряжения нужно будет обращать внимание на его бесшумность и небольшие габариты.
- для каких целей будет использоваться стабилизатор напряжения: защита всей дачи, либо отдельного электрооборудования (компьютер, холодильник, и так далее). Расчеты произвести несложно: необходимо суммировать мощность защищаемых приборов (в ваттах) – и подобрать источник бесперебойного питания с соответствующей минимальной мощностью оборудования и будет зависеть то, какой минимальной мощности стабилизатор вам надо выбрать.
- выяснить мощность защищаемой нагрузки.При помощи прибора, называемого мультиметр, самостоятельно либо с привлечением электриков, нужно измерить показатели напряжения в моменты пиковой нагрузки на сеть – то есть, напряжение в моменты максимума электропотребления (как правило, это бывает утром и вечером, когда в доме работает большее количество электроприборов, чем обычно). Для загородных сетей характерно пониженное напряжение, допустим, 190 вольт. Производим пару небольших вычислений: для начала берем показатель суммарной мощности используемых приборов (см. предыдущий пункт). Предположим, что суммарная мощность дачного холодильника, телевизора и осветительных ламп равняется 1200 ватт. Высчитываем коэффициент отклонения напряжение от стандарта: 220 В / 190 В = 1,16. Умножаем полученные 1200 ватт на 1,16 – получаем 1392 ватта. Следовательно, для безопасной работы электрооборудования нам необходим дачный стабилизатор напряжения мощностью не менее 1,5 киловатта.

Подбор стабилизаторов, как мы видим, несложен. Но как правило, производители и поставщики оборудования рекомендуют воспользоваться услугами бесплатной консультации своих специалистов – как, например, компания A-Energy на сайте www.a-energy.ru/stabilizatori-naprjazhenija-dlya-dachi/, которая предлагает дачные стабилизаторы марки Progress.

Существуют, в частности, и некоторые другие технические вопросы, решить которые могут лишь специалистов. Так, например, для бытового напряжения 220 вольт вам посоветуют стандартные однофазные стабилизаторы. Если же стабилизатор предназначен для установки в мастерской со станками промышленного назначения и напряжением 380 вольт – вам предложат трехфазные устройства.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: