Строительный интернет-портал Klag.Ru






Необрезная доска в интерьере помещений


26.11.2013
назад      вперед
Просмотров: 2835

Использование пиломатериалов в качестве конструкционных элементов в строительстве Дерево – благородный строительный материал, изделия из которого могут обладать немалой эстетической привлекательностью. Однако существуют виды построек и конструкций, для которых не важна внешняя красота.

К таким изделиям и конструкциям относятся: обрешетка крыши, опалубка бетонных конструкций, времянки, складские помещения и туалеты на стройках, заборы, строительные леса и тому подобное. Для изготовления всего этого экономически целесообразно использовать не традиционную строганую доску, а значительно менее аккуратно обработанную – необрезную, с неудаленной корой по краям доски.

Этот стройматериал обладает всеми преимуществами дерева – прочность, экологичность. Но главное достоинство доски необрезной – дешевизна, в силу невысоких затрат на ее производства. Она дешевле строганой примерно на 30-40 процентов. Вдобавок, если речь идет о сосновой необрезной доске, то ее стоимость снижается еще больше благодаря тому, что сосна чрезвычайно распространена во многих регионах России. Выбирая необрезную доску, необходимо брать в расчет такие факторы, как:

- вид распила;
- качество распила;
- количество дефектов (сучки, трещинки, сколы и выбоины, крыловатость).

Наличию (точнее говоря, отсутствию) сучков необходимо придавать особенное значение. Сучок, расположенный на изгибе доски, резко снижает ее прочность, приводит к появлению трещин, к искривлению древесных волокон. Все это вкупе снижает срок эксплуатации доски, особенно в условиях большого перепада температур.

Почему сосна? В производстве досок применяются и другие хвойные и лиственные породы деревьев. Однако сосновая необрезная доска отличается, в сравнении с ними, повышенной прочностью и большей устойчивостью к деформациям, которые возникают под влиянием высокой влажности. Все это, а также вышеупомянутая невысокая стоимость сосновой доски, повышают ее популярность среди строителей. Однако нельзя не заметить: так ли уж справедливо утверждение, что необрезную доску используют лишь тогда, когда не представляет важности эстетическая красота постройки? Вот тут следует раскрыть тему подробнее.

Не следует утверждать этого категорично. Есть множество примеров построек в «диком» стиле – в основном, это касается дач, загородных «домиков лесника», бань, мастерских, гаражей и прочих подсобных построек при жилых коттеджах. Полы в таких постройках делаются, естественно, из гладких, хорошо обработанных досок. Однако стены и потолок второго этажа нередко обшиваются при помощи доски необрезной. Отдых в доме в стиле «Русского Севера», сложенном из массивных бревен, с грубыми, необработанными стенами, источающими древесный аромат, особенно колоритен.

Правда, в таком способе применения необрезной доски есть свои недостатки. Экономия на стоимости материала в немалой степени сводится на нет дальнейшими трудностями, возникающими при его применении. Во-первых, доску для отдеолки интерьера нужно хорошо просушить (влажность на уровне 10-15 процентов). Во-вторых, необрезная доска нуждается в антисептической обработке, так как кора со временем начинает гнить. Кора же и осыпается, поэтому нуждается в укреплении лаком.

Наконец, существенную трудность представляет собой процесс подгонки досок друг к другу, так как необрезная доска, в отличие от гладкой, имеет неправильную форму. Требуется большое желание и недюжинная дизайнерская фантазия, чтобы справиться с этим неудобством. Однако в случае успеха можно гарантировать, что результат превзойдет все ожидания.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: