Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как выбрать пиломатериалы высокого качества


02.12.2013
назад      вперед
Просмотров: 802

Выставка: лучшее место для выбора строевой древесины
Сейчас производители пиломатериалов предлагают широчайший ассортимент своей продукции, разобраться в которой человеку, не являющемуся специалисту, будет достаточно сложно. Вместе с этим к вопросу выбора пиломатериала нужно отнестись особенно внимательно, поскольку далеко не все сорта и виды подходят для выполнения тех или иных видов строительных или отделочных работ. Однако об особенностях выбора знают далеко не все, в связи с чем возникают различные проблемы. 

Начнем с того, что пиломатериалы классифицируются в зависимости от сорта древесины, из которой изготовлены. При выборе качественных пиломатериалов следует учитывать несколько аспектов, которые и помогут отличить хорошую древесину от посредственной.
 
Так, чтобы самостоятельно оценить качество древесины и ее сорт, нужно подсчитать примерное количество сучков. Так, древесина высокого качества почти не  имеет сучков, в то время как продукция более низкого качества будет иметь их во множестве. 

При выборе пиломатериалов нужно не  полениться взять с собой рулетку и измерить размеры бруса. Дело в том, что брус высокого качества имеет весьма четкие размеры, совпадающие один с другим. С другой стороны, низкокачественный брус будет иметь не столь точные размеры. Причем в первую очередь будут отличаться показатели ширины и толщины, в то время как разницы в длине почти не будет. Для того, чтобы выбрать брус высокого качества, на этот аспект нужно обратить внимание. 

Также брус высокого качества не будет иметь никаких деформаций, неровностей или изгибов. Проверить это при выборе материала будет несложно. 

Иногда, из-за неправильного распиливания  доска обрезная приобретает «плавающую ширину».Такой бракованный материал будет трудно использовать при проведении отделочных работ. Дабы не совершить некачественную покупку, можно провести измерение отдельных досок, выбрав несколько экземпляров из партии. 

При выборе материала нужно обратить внимание на его цвет и сухость. Если в партии  есть доски с почерневшими местами или отпадающими сучками, то такой материал лучше не приобретать для строительства или отделки. Скорее всего, хранение этого материала осуществлялось с нарушениями, что в дальнейшем скажется на качестве работ. 

Также существенно снизить стоимость и качество пиломатериалов могут необрезанные края, хотя на отделке это не отразиться. Однако если нужно произвести «чистовую» отделку здания или помещения, то нужно выбирать древесину с тщательно обрезанными краями, иначе провести работы качественно будет весьма сложно. 

Вероятность того, что в магазине или на базе может попасться некачественный или низкосортный пиломатериал, весьма высока. Однако эти советы помогут решить проблему и купить действительно качественный товар. Также весьма важно при выборе пиломатериалов обращаться к ответственным и проверенным поставщикам  или производителям. 



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: