Строительный интернет-портал Klag.Ru






Вредна ли жесткая вода?


17.12.2013
назад      вперед
Просмотров: 1013

Системы очистки воды для коттеджей: умягчение и обезжелезивание
Немногие страны в мире могут похвалиться наличием чистой водопроводной воды, которую можно пить и использовать для приготовления пищи без предварительной обработки, очистки. Даже в горных регионах, характеризующихся экологической чистотой и наличием большого количества природной минерализованной воды, обладающей зачастую лечебными свойствами, на качество водопроводной жидкости могут влиять разные факторы — такие, как устаревшее, проржавевшее оборудование сетей, водозаборов, систем водоподготовки. В качестве примера можно привезти кавказские постсоветские республики. 

Есть и такие регионы, природная вода в которых не может быть «мягкой» из-за сугубо природных факторов. Так, в Белгородской области (само название областного центра которой указывает на то, что город стоит на мелу) вода отличается чрезмерной жесткостью из-за наличия в ней солей кальция. 

Проблем, казалось бы быть не должно: питьевая влага, насыщенная кальцием, укрепляет костную систему организма. Тем не менее, для подавляющего большинства жителей проблемных с этой точки зрения регионов очистка воды в коттедже, квартире имеет большое значение. Несмотря на то, что такая вода не вредна для здоровья, она чрезвычайно неудобна в использовании: дает на посуде сильную известковую накипь, влияет на цвет и вкусовые качества чая и кофе, на длительность приготовления бульона, при кипячении в ней образуются хлопья и пленка, такая вода хуже «мылится», вызывает шелушение кожи и повышенную жесткость и сухость волос. 

Вышеперечисленные факторы однозначно свидетельствуют в пользу применения бытовых систем водоочистки, водоподготовки. Наиболее простым методом является кипячение. Однако этот метод позволяет устранить лишь один тип жесткости — временную (карбонатную), и не влияет на так называемую некарбонатную (постоянную) жесткость, связанную с наличием в воде солей Са и Mg от сильных кислот.Вдобавок, при кипячении на посуде образуется тот самый налет. Наконец, самое главное — поскольку водопроводная и артезианская вода применяется в бытовых системах отопления, то наличие известковых осадков на стенках труб существенно снижает эффективность их работы. 

Оптимальный выход заключается в применении бытовых систем водоочистки, которые требуют определенных затрат как при приобретении, так и в процессе эксплуатации. Но когда речь заходит о здоровье, финансовые вопросы отходят на второй план.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: