Строительный интернет-портал Klag.Ru






Самостоятельная гидроизоляция пола


21.01.2014
назад      вперед
Просмотров: 705

Гидроизоляция пола является одним из важнейших этапов ремонтных работ, необходимый для того, чтобы предохранить пол от воздействия воды и различных деформация, связанных с воздействием жидкости на напольное покрытие. Гидроизоляцию пола нужно делать в кухнях, ванных комнатах и других помещениях, полы которых могут оказаться под воздействием воды. Просачиваясь под пол, вода приводит к деформации покрытия, появлению трещин и так далее. Отдельные виды напольных покрытий, например, линолеум, устойчивы к воздействию воды – она не наносит им существенных повреждений. Однако большинство других видов напольных покрытий – дерево, плитка, ламинат – весьма к ней чувствительны, поэтому гидроизоляция становится обязательным этапом работ. В зависимости от типа покрытия выбирают и способы гидроизоляции. 

Деревянные полы, безусловно, очень  красивы и уютны, к тому же они экологичны, что делает востребованными. Однако дерево слишком подвержено воздействию воды. Для гидроизоляции такого пола используется следующая технология: перед настилом деревянного покрытия на основание нужно уложить слой битумированного войлока, который является весьма надежным предохранителем от влаги. Сам пол нужно покрыть специальным герметиком -  веществом, состоящим из полиуретановой смести и полимочевины. Однако герметики способны изменить первоначальный цвет дерева, поэтому эту работу лучше поручить специалистам или внимательно изучить технологии нанесения перед самостоятельном нанесении герметика на деревянный пол. 

Керамическая плитка весьма  популярна в качестве напольного покрытия для кухонь и ванных комнат. Выбрать плитку можно здесь. Специалисты советуют разместить под таким полом специальную водонепроницаемую панель, необходимую для того, чтобы при повреждении плитки вода не попала под нее.Проблема состоит в том, что если сама плитка не повредится от воды, то поверхность под нею может пострадать. Если же пол из плитки уже выложен, то его следует также обработать герметиком. В этом случае герметик выполнит две функции сразу: защитит от воздействия воды и сохранит затирку между плитками в первозданном виде, поскольку грязь на нее не попадет. 

Ламинаты высокого качества, как правило, уже продаются в магазинах уже в обработанном виде – производители заботятся о сохранности пола и покрывают ламинат водонепроницаемым барьером. Однако перед укладкой основание пола следует покрыть водонепроницаемым материалом. Специалисты также рекомендуют обработать уже выложенный ламинатный пол герметиком, который повысит водонепроницаемость. 

Важно помнить, что несмотря на качественную обработку герметиками и другими материалами, эти меры эффективны в том случае, если на  пол попадет небольшое количество воды, однако они не способны предохранить пол в случае затопления, прорыва трубы или при других ЧП.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: