Строительный интернет-портал Klag.Ru






Правила ухода за дачным бассейном


27.01.2014
назад      вперед
Просмотров: 668

Любой бассейн требует ухода. Чистый бассейн, чистая вода в бассейне - залог здоровья и хорошего настроения. Безусловно, любой бассейн – установленный, встроенный или портативный – станет украшением любого загородного или дачного участка. Однако эта конструкция также требует внимания и тщательного регулярного ухода. Владелец бассейна должен думать о том, чтобы бассейн находился в технически исправном состоянии, а стало быть уделять некоторое время и средства на обслуживание своего персонального «водохранилища». Только в этом случае это роскошное приобретение будет служить верой и правдой долгие годы, хорошо функционировать и радовать владельцев и гостей чистой прозрачной водой и эстетичностью оформления. В ином же случае биологический баланс домашнего водоема может быть нарушен, в нем появится грязь, бактерии, плесень и водоросли, что неизменно приведет к проблемам.

Чаще всего вернейшим показателем правильного химического баланса является прозрачность и чистота воды в бассейне. Независимо от того, насколько глубок этот домашний водоем, стоя на краю человек должен видеть его дно. В том случае, если вода потемнела или стала мутной, следует проверить химический баланс, выявить возможные загрязнения или нежелательные химические реакции, происходящие в воде. Мутная или темная вода может свидетельствовать о поломке насосного оборудования, наличии водорослей, микроорганизмов и так далее. Чтобы вода была чистой и происходили естественные и безвредные биологические реакции по самоочистке, нужно, чтобы насос находился в исправном состоянии. Также требуется регулярная замена фильтров. Кроме этого, можно пользоваться различными специальными средствами для очистки воды – эти средства достаточно эффективно борются с бактериями, улучшают кислотно-щелочной баланс, и даже уничтожают водоросли и мусор. Специальная химия для бассейнов является, пожалуй, наиболее распространенным и легким способом очистки воды в нем.

Очень важно своевременно убирать всякий мусор с поверхности воды.  Не стоит ждать, пока всякие насекомые, опавшие листья, веточки и другие загрязнения осядут на дно.Там они начнут разлагаться, что приведет к изменению химического баланса и запустит нежелательные процессы. Автоматизированная система скиммеров и насосы могут существенно повысить качество воды, однако далеко не все бассейны оборудованы скиммерами. Например, чаще всего их не имеют портативные бассейны.

В том случае, если все же на дне водоема скопился мусор, его необходимо поскорее убрать специальным устройством, напоминающим пылесос. Кроме этого, весьма полезной будет специальная кисть для очистки стенок бассейна.

Нужно регулярно проводить тестирование воды, выявляя нежелательные дисбалансы и проверяя уровень хлора и ph, дабы эти показатели не превышали допустимые. Чаще всего хлор добавляется в воду для эффективной дезинфекции, однако важно соблюсти баланс: если хлора будет мало, то он не окажет должного очищающего действия, если окажется слишком много, то он окажется вредным для людей. Уровень хлора в воде может меняться, причем от таких факторов, как температура воздуха  или частота использования воды. Поэтому, для того, чтобы поддерживать водоем в оптимальном состоянии, необходимо время от времени проводить замеры, дабы избежать появления нежелательных химических реакций или негативного изменения кислотно-щелочного баланса.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: