Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как оформить батареи отопления в доме или квартире


04.02.2014
назад      вперед
Просмотров: 1334

Простой радиатор отопления при участии дизайнера может приобрести неузнаваемый вид Сейчас невозможно представить дом или квартиру без отопительных батарей, весьма нужных устройств, спасающих нас от холодов и незаменимых осенью, зимой и ранней весной, когда на улице не слишком тепло. Однако сами по себе эти конструкции выглядят не слишком привлекательно. Стало быть, владельцу жилища следует позаботиться о том, чтобы надлежащим образом оформить их, в соответствии с собственным вкусом, общим интерьерам и сообразно их конструкции. В первую очередь это относится к домам старой постройки, в которых установлены старые «советские» радиаторы. Дизайнеры предлагают несколько наиболее популярных решений для оформления батарей, с которыми владелец жилища вполне может справиться самостоятельно.

Так, первое, наиболее простое и самое очевидное решение - батарею можно перекрасить и тем самым, сделать конструкцию частью интерьера. Для этого можно использовать однотонную краску, а можно реализовать художественный талант и раскрасить конструкцию в несколько ярких теплых цветов. Также батарею можно покрасить в цвет, совпадающий с цветом стен или чуть темнее. Однако важно помнить, что для выполнения этих работ нужна жаростойкая краска. Перед покраской батарею нужно очистить, выровнять поверхность и покрыть слоем грунтовки.

Еще один весьма популярный вариант – это сокрытие конструкций с помощью специальных радиаторных экранов. Такие экраны сейчас можно найти в широком ассортименте в магазинах, а также их можно сделать на заказ или соорудить самостоятельно, приложив фантазию и трудолюбие. В некоторых случаях радиаторные экраны поглощают часть тепла – решить эту проблему можно с помощью листа металла или фольги, помещенного за батареей и отражающего тепло в помещение.

Сам по себе экран представляет коробку с тремя сторонами и отверстиями с фронтальной стороны, пропускающими тепло. Иногда верхнюю крышку этой коробки используют в качестве небольшой дополнительной столешницы или полочки. Третий вариант, предлагаемый дизайнерами, сочетает эстетичность и функциональность. Так, верхнюю часть батареи можно использовать для обустройства встроенной полочки или столешницы. Это нетрудно сделать самостоятельно с помощью деревянной доски или каменной панели. Такую полку можно приспособить для книг, предметов интерьера, а можно использовать в качестве небольшого столика. В том случае, если в этом варианте будет использована деревянная доска, ее следует располагать на некотором расстоянии над батареей, поскольку дерево может деформироваться от соприкосновения с горячей поверхностью. Весьма интересным решением может быть плита из кирпича, мрамора или другого камня.

Еще одним интересным вариантом оформления отопительного радиатора может быть декорирование конструкции. Для этого можно использовать самые разнообразные материалы, что позволит воплотить интересные и оригинальные идеи, которые только украсят дом.

Компания Гидростроймонтаж в полном объеме выполняет работы по строительству котельных, бассейнов и подключению загородных домов к системам водообеспечения и отопления.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: