Строительный интернет-портал Klag.Ru






Материалы для изготовления подоконников и их особенности


06.02.2014
назад      вперед
Просмотров: 769

Одним из основных элементов любой оконной конструкции является подоконник. Он способствует созданию воздушной подушки возле окна благодаря изгибу теплого воздуха, исходящего от радиатора. Еще несколько лет назад единственным доступным материалом изготовления являлось дерево. Однако сегодня ситуация изменилась и этот список значительно расширился. Рассмотрим основные материалы изготовления данных конструкций.

Пластиковые подоконники

На сегодняшний день, пожалуй, это один из самых распространенных материалов изготовления. Он отличается легкостью, простотой в уходе и прочими положительными характеристиками. Прочность таких конструкций достигается за счет наличия ребер жесткости. При этом пластиковые подоконники влагостойкие, огнестойкие и гарантируют прекрасную теплоизоляцию. Монтаж таких изделий не требует применения специального инструмента, поэтому данный процесс не занимает много времени. Единственный недостаток, о котором говорят многие –это выделение вредных испарений при нагревании. По-поводу этого вопроса ведутся ожесточенные споры между производителями и потребителями. Но мы не будем на этом заострять внимание и пойдем дальше.

Подоконники из искусственного камня

Искусственный камень – это материал, которые отличается устойчивостью к любого рода агрессивным воздействиям, но при этом обладают безупречным внешним видом. Именно поэтому он нашел широкую область применения (столешницы из искусственного камня, отделочные материалы, тротуарная плитка и прочие). Например подоконники из кварцевого агломерата. Подробнее смотрите здесь: http://altera-stone.ru/index/podokonniki_iz_aglomerata/0-47. Подоконники из искусственного камня на 90% состоят из минерального наполнителя, поэтому отличаются легкостью, прочностью и, самое главное, экологичность.Для ухода за подобного рода изделиями не требуются специальные чистящие средства, а возможность изготовления цельного полотна значительно продлевает срок службы.

Отделка искусственным камнем сегодня просто невероятно популярна. Она позволяет создать безупречный интерьер и расставить в нем правильные акценты. Подоконник из этого материала может стать центром композиции помещения. Главное, правильно подобрать цветовую гамму, форму и размер.

Подоконники из натурального дерева

Долгое время это был единственный вариант изготовления оконной конструкции. И сегодня они не утратили своей актуальности. В данном случае все зависит от качества древесины, сорта и степени ее просушки. Как правило, наиболее часто используется бук и дуб. С появлением новых технологий производства, изготавливать подоконники различной формы и соответствующего размера стало гораздо проще. Правда, у данного вида изделий есть и существенные недостатки. Так, несмотря на использование специальных пропиток, древесина подвержена гниению и прочим агрессивным воздействиям окружающей среды. К тому же, со временем она теряет привлекательный внешний вид и нуждается в дополнительной обработке.

Подоконники из мрамора и гранита

В дословном переводе с греческого языка слово мрамор означает “блестящий камень”. Он образуется под действием высокого давления и высоких температур из доломитов и кристаллизованных известняков. Это уникальный природный материал, который нашел широкое применение в современной жизни. Подоконники из мрамора смотрятся невероятно эффектно. Правда, они достаточно тяжелые и к тому же отличаются высокой стоимостью, поэтому они рассчитаны только на определенный класс потребителя.

Гранит является одной из наиболее прочных пород магматического происхождения. В его состав входит шпат, слюда и кварц. Подоконники из этого материала отличаются высокой прочностью и прекрасными эксплуатационными характеристиками. Правда, как и изделия из мрамора, они тяжелые и относятся к ценовому сегменту “выше среднего”. 



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: