Строительный интернет-портал Klag.Ru






Методика удаления ржавчины с металлических конструкций


27.02.2014
назад      вперед
Просмотров: 1086

Удаление ржавчины химическими составами. Надо очень осторожно. Производители бытовой химии и отделочных материалов предлагают большой выбор различных специализированных растворов и составов для удаления ржавчины, однако большинство из достаточно токсичны. Например, некоторые вещества содержа фосфорную или щавелевую кислоты, которые достаточно вредны для здоровья человека. Поэтому пользоваться такими средствами нужно с большой осторожностью, при соблюдении всех правил безопасности. Однако многие потребители предпочитают не иметь дела с токсичными химическими составами и вспоминают о тех способах, которыми пользовались прежде, еще до того, как были изобретены многочисленные новомодные средства.

Так, весьма популярным средством для удаления ржавого налета с металлических изделий был и остается белый уксус. Особенно часто это средство применяется для очистки разных мелких предметов, в том числе бижутерии и украшений. Для этого достаточно налить некоторое количество уксуса в емкость и оставить в нем на некоторое время заржавевшее изделие. Через некоторое время изделие станет чистым, ржавчина растворится в уксусе. После этого нужно только лишь тщательно промыть изделие и просушить его полотном.

Конечно, уксус можно использовать и для очистки более крупных предметов. Для этого нужно налить уксус на загрязненное место или растереть его куском ткани. Возможно, эту операцию придется повторить. После того, как ржавчина отойдет, нужно отмыть поверхность от уксуса и просушить.

Также для очистки металлических изделий от ржавчины часто используется обычная пищевая сода. Для этого из смеси воды и соды делается пастообразная смесь, которая наносится на место, поврежденное ржавчиной. Пасту нужно оставить на месте на некоторое время, до тех пор, пока сода не разрыхлит ржавчину и ржавый налет. После этого нужно смыть пасту. В том случае, если ржавчина очень глубока, то эту операцию нужно проделать несколько раз подряд. Кроме того, весьма эффективным способом снятия ржавого налета с металлических конструкций считается обработка и очистка при помощи металлической стружки или наждачной бумаги. Однако минус этого метода в том, что придется приложить некоторые физические усилия, а также затратить достаточно много времени — особенно, если ржавчина въелась глубоко или если пораженная площадь велика. Но этот метод достаточно эффективен потому, что обеспечивает весьма надежную и качественную очистку поврежденного металла.

Также необходимо сказать о том, что лучше предотвратить появление ржавчины, нежели убирать ее потом, тратя на это время и усилия. Так, предотвращению ржавчины поможет содержание металлических деталей и конструкций в сухой среде, поскольку основной причиной появления ржавчины является наличие влаги. В том случае, если все же ржавчина начала появляться, то лучше удалять ее при первых же признаках, не дожидаясь, пока пораженная площадь увеличится.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: