Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как правильно выбрать камин


27.03.2014
назад      вперед
Просмотров: 757

Сейчас производители предлагают огромный ассортимент домашних каминов. Несмотря на все это многообразие, существует три основные категории каминов  – они бывают электрическими, дровяными и газовыми. Понятно, что электрические камины работают от электросети, газовые отапливаются газом, а дровяные – древесным топливом. У каждого из этих видов есть свои особенности, недостатки и преимущества, от которых и зависит выбор конкретной модели для дома.

Так, электрические камины наиболее универсальны, их можно установить почти в любом доме. Они не требуют особых навыков для установки, кроме того мобильны и легки. Обычно элекрокамины оснащаются трехзубцевой вилкой, которая затем подключается к обычной электрической розетке. Также современные электрические камины имеют весьма эффектное оформление и выглядят весьма правдоподобно, достоверно имитируя горящий огонь и даже потрескивание угольков. Важно знать, что камины такого рода относятся к категории электронагревательных приборов, и потому при их эксплуатации важно соблюдать правила, касающиеся ограничений в напряжении. Электрические камины можно применять в качестве дополнительного обогревателя дома или в качестве основных отопительных систем для небольших помещений. Важно и то, что уровень обогрева в них можно регулировать, создавая наиболее комфортную температуру. Благодаря легкости в эксплуатации и универсальности популярность электрических каминов неизменно растет. Также это связано с тем, что  сейчас в специализированных магазинах можно найти широчайший выбор моделей. Еще одним важным преимуществом электрических каминов является то, что они не распространяют специфические запахи, их поверхность не нагревается до высокой температуры, а, стало быть, они безопасны в том случае, если в семье есть маленькие дети и домашние животные. Весьма интересной моделью являются камины, работающие на спиртовом геле, однако эти модели не слишком распространены в нашей стране. Как правило, они используются в чисто декоративных целях. Отличительным свойством этих устройств является абсолютно реальный огонь, получаемый при разжигании спиртового геля. Такие приборы требуют определенной осторожности при эксплуатации, их следует держать подальше от маленьких детей или животных.

Газовые отопительные приборы в последние годы становятся все более востребованными, что не случайно – они экономны и не вредны. Однако теплопроизводительность таких устройств напрямую связаны с типом конструкции и установки. Газовые камины стали широко использоваться, поскольку они безопасны с противопожарной точки зрения. Также важным преимуществом современных газовых каминов является их легкость в эксплуатации – они снабжены пультом дистанционного управления, термостата и настенных переключателей. Газовые камины весьма просты в уходе, однако для того, чтобы поддерживать их в рабочем состоянии их нужно регулярно чистить, в том числе и газовую горелку. Выполнением этих работ должны заниматься квалифицированные специалисты.

Простота в обслуживании и установки, высокая эффективность газовых каминов стали теми факторами, которые снискали им высокую популярность. Также весьма интересны модели без стекла топки, которые создают весьма убедительный и реалистичный эффект открытого огня.
Несмотря ни на какие новшества и нововведения, в нашей стране по – прежнему весьма популярны классические дровяные камины.  Потрескивание дров, натуральный запах, живой и естественный огонь  весьма привлекает, а посиделки у домашнего камина для многих семей становятся традицией. В некоторых случаях такие камины выполняют декоративную функцию, в некоторых служат для отопления, как и полагается.

Отличительной чертой дровяных каминов является сложность и тщательность ухода: их нужно регулярно и правильно чистить, дабы поддерживать хорошую тягу в дымоходе, а дрова нуждаются в правильном хранении. Все это потребует определенных навыков и усилий, однако результат – теплый, живой и естественный семейный очаг – того стоит.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: