Строительный интернет-портал Klag.Ru






Трубы из оцинкованной стали - своими руками


08.05.2014
назад      вперед
Просмотров: 2742

Трубы из оцинкованной стали - своими руками Сделать водосточную трубу своими руками - это легко. Все, что потребуется - это листы оцинкованного металла. Подсчитав все необходимые элементы, которые потребуется изготовить для оснащения загородного коттеджа, можно убедиться в том, что самостоятельное изготовление этих элементов действительно позволит сэкономить внушительную сумму. В ряде случаев, экономия может достигать 60 процентов. Если говорить об остальных элементах конструкции, то экономия получится еще более существенной - по той причине, что стоимость элементов, как известно, формируется на основе сложности самой конструкции, а не использованного материала, как многие думают.

Самостоятельное изготовление элементов, необходимых для водопроводной системы, имеет смысл начинать с выполнения самых простых ее элементов, то есть, труб. Для изготовления трубы из оцинкованной стали, диаметр которой составляет около 100 миллиметров, потребуется, собственно, лист оцинкованной стали, деревянная либо резиновая киянка. К слову, к выбору киянки следует подходить как можно более внимательно: дело в том, что от ее качества будут зависеть характеристики и свойства уже выполненного, готового к эксплуатации изделия. Масса киянки должна быть довольно внушительной, однако позволяющей контролировать силу приходящегося на нее удара. Кроме того, желательно, чтобы киянка была в меру твердой и достаточно плотной. Также потребуются и ножницы по металлу. Выбирать можно любой подобный инструмент. Главное - чтобы он хорошо и ровно разрезал металл, и позволял осуществлять работу, в том числе, и на внушительных по площади плоскостях. Среди других необходимых инструментов можно отметить специальную чертилку по металлу, которую, впрочем, можно сделать и своими руками - достаточно просто заточить стержень из металла, или, например, гвоздь.
Обязательным является наличие линейки, и, собственно, стальной трубы, закрепленной в горизонтальном положении.Желательно, чтобы диаметр такой трубы составлял около 90 миллиметров, а длина - не меньше одного метра. Такие трубы известны как "пушки", и именно они используются для финальной сборки готовых изделий. Необходим в работе и металлический уголок, который потребуется установить на край верстака. Уголок должен быть устойчивым и массивным - по той причине, что процесс загибки металла осуществляется как раз на нем. Оптимальная длина уголка - порядка метра.

Если необходимо изготовить оцинкованную трубу, диаметр которой должен составлять 100 миллиметров, для начала потребуется взять железный лист и выполнить заготовку. Ширина одной стороны заготовки должна составлять порядка 340 миллиметров, ширина другой стороны - около 330 миллиметров. Соответствующие значения следует соблюдать, в первую очередь, по той причине, что уже готовые трубы должны помещаться друг в друга. Оптимальный вариант - нанести разметку на весь лист, чтобы избежать необходимости раз за разом повторять однотипные операции. В том случае, если трубы планируется соединять не друг с другом, а при помощи ряда специальных элементов, имеет смысл выполнять заготовку со сторонами по 340 миллиметров.

Далее, взяв за основу метровые стороны, необходимо будет выполнить швы для будущей трубы. Для этого потребуется киянка - этим инструментом на каждой из сторон листа следует выполнить загиб примерно по 7 миллиметров. Важно отметить, что загиб должен быть направлен исключительно в противоположные стороны, под углом в 900 градусов. Затем заготовку потребуется перевернуть - так, чтобы верхняя часть оказалась загнутой вверх, после чего ее можно будет прибить деревянной киянкой, примерно до 1400. После этого заготовка устанавливается прямо на уголок - необходимо предусмотреть наличие выступа в 1 сантиметр, после чего следует снова сделать загиб. Причем, делать его имеет смысл таким образом, чтобы киянка ложилась на уголок как можно более четко. Отклонения недопустимы - в противном случае, выполняемый шов просто-напросто сплющится. Удары следует наносить уверенно, сильно и максимально плотно.

Следующий этап - обжатие заготовки вокруг трубы. Делать это можно вручную. Затем заготовку потребуется снять с трубы, и сцепить друг с другом ее изгибы. Далее заготовку необходимо будет надеть на трубу, и, используя киянку, прибить ее на участках сцепления листовых углов. Сперва следует достаточно аккуратно и бережно простучать шов, причем, по всей длине используемой заготовки, и только после этого, слегка увеличив мощность удара, можно окончательно добивать ее, до тех пор, пока она не сплющится. Выполнив эту операцию в полном объеме, до конца, можно получить полностью готовую к использованию трубу.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: