Строительный интернет-портал Klag.Ru






Инновационный препарат для септика


15.05.2014
назад      вперед
Просмотров: 680

Инновационный препарат для септика
Септик - доступный, удобный и достаточно распространенный вариант обустройства индивидуальной канализации, по конструкции представляющий собой несколько емкостей, соединенных друг с другом. Эти емкости используются для сбора стоков в изолированном режиме, отходов жизнедеятельности, а также для их удерживания в течение длительного периода времени. За это время, по причине естественной активности размножающейся в отходах микрофлоры, при отсутствии кислорода, существенная часть отходов окончательно перегнивает.

Действуют современные септики по тому же принципу, что и естественное перегнивание. Отходы отстаиваются механически, тем самым, обуславливая процесс утилизации отходов, исключительно за счет очистки воды. Впрочем, пару раз в год требуется откачка отходов, которые успели скопиться, и для этого приходится вызывать бригаду ассенизаторов со специальной техникой. Кроме того, без периодической прочистки канализации тоже не обойтись. К примеру, прочистка канализации в Киеве - достаточно распространенная услуга. С течением времени, дренажная система заливается водой, равно как и дно септика, и, таким образом, очистительные функции системы начинают снижаться. Кроме того, нередко появляются и неприятные запахи, которые становятся достаточно интенсивными. Современные ученые разработали простое решение задачи биологической утилизации фекалий. Специалисты отмечают, что в почве, как известно, содержится огромное количество самых разнообразных видов живых микроорганизмов - это и грибки, и дрожжи, и бактерии, и бациллы, актиномицеты), для которых отмершие растения, опавшая листва являются источниками жизнедеятельности. Самовосстановление и самоочищение экосистемы происходит благодаря жизнедеятельности именно этих микроорганизмов.

Специалисты, в ходе проведенных ими работ, смогли подобрать особое синергическое сообщество естественных микроорганизмов, которые выделяются из почвы.Данные организмы оказались гигиенически и экологически эффективными в использовании для обезвреживания и утилизации целого ряда органических отходов. Среди показателей их эффективности исследователи отметили окисление, гумификацию, скорость уменьшения массы отходов от соединений азота, фосфора, уничтожение запаха, увеличение скорости отмирания патогенных, гнилостных, а также опасных для человека и домашних животных микроорганизмов. Следовательно, сформированное таким образом сообщество микробов просто нужно внести в те участки, которые загрязняются наиболее интенсивно - для того, чтобы обеспечить численный перевес над гнилостными и опасными микроорганизмами.

Путем использования фекальной органики и биогенных элементов как основных источников жизнедеятельности, полезные организмы начинают интенсивно размножаться, не в последнюю очередь, и по причине количественного перевеса. В то же время, они уничтожают опасную гнилостную микрофлору, что, в свою очередь, обеспечивает эффективный с точки зрения гигиеничности и экологичности процесс утилизации отходов. Уже после того, как микроорганизмы переработают загрязнения, до поступления новых отходов, не происходит их отмирания. Они просто впадают в анабиоз. Однако в том случае, если источник питания для них отсутствует на протяжении длительного периода времени, их популяция начинает сокращаться, причем, примерно вполовину. Вторая половина, тем временем, активно превращается в споры, после чего снова начинает активную жизнедеятельность - по мере того, как привычные условия восстанавливаются.

Для утилизации, а также для эффективного биологического обезвреживания стоков и отходов используется уникальный биопрепарат. В его составе содержится более десяти видов различных микроорганизмов. Твердые отходы для них являются основными источниками жизнедеятельности. После введения этого препарата в выгребную яму либо в септик, в течение суток происходит активное заселение бактериями всех твердых отходов и воды. После этого запускается процесс редукции отходов. Твердые отходы начинают активно разлагаться, а их мелкие частицы просто выпадают, давая на дне септика легкий осадок, который полностью усваивается обитающими в нем микробами. Использование такого препарат позволяет сократить массу твердых отходов более, чем на 80 процентов.
Препарат характеризуется экономичным использованием: для септика, объем которого составляет 10 кубометров, хватит нескольких килограммов ежегодно. В первый раз необходимо внести всего 250 граммов на один кубометр объема септика. Затем препарат добавляется в септик раз в несколько месяцев, по 200 или по 300 граммов. Регулярное применение препарата обуславливает появление на поверхностях труб, фильтров и прочих емкостей пленки, формируемой живыми бактериями. Эта пленка является эффективной защитой от появления засоров и наростов.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: