Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как работают системы аэрозольного пожаротушения


08.06.2014
назад      вперед
Просмотров: 679

Как работают системы аэрозольного пожаротушения Эффективность системы аэрозольного пожаротушения объясняется использованием ряда компонентов - продуктов процесса горения. Базовыми компонентами такой системы являются генераторы аэрозоля, которые, в свою очередь, состоят из нескольких элементов. Это, в первую очередь, твердотелый заряд, который, собственно, и способствует образованию аэрозоли, металлический корпус, в который помещается образующий аэрозоль заряд, запускающий механизм, и специальная охлаждающая система. Принцип действия системы является достаточно простым: используемый механизм обуславливает появление пиротехнического импульса, после чего возгорается сам заряд, а затем образуется аэрозольное облако. Те частицы, которые формируют собой аэрозоль, характеризуются очень небольшим размером - порядка 5 мкм, и по этой причине они могут совершенно свободно находиться в воздухе, имея взвешенное состояние, причем, на протяжении достаточно длительного периода времени - до сорока минут.

По мере того, как аэрозоль в помещении приобретает достаточно высокую концентрацию, постепенно начинают сокращаться объемы выделения тепла. Затем начинает снижаться и температура газа. В тот момент, когда оба показателя максимально приближаются к определенному уровню, приостанавливается процесс горения. Важно отметить, что кроме, собственно, тушения пожара, аэрозольные системы позволяют минимизировать риск возгорания в будущем - после того, как пожар полностью потушен, в помещении сохраняется определенное количество аэрозоля, которое препятствует новому возгоранию.

К очевидным преимуществам использования аэрозольной системы пожаротушения, можно отнести, в первую очередь, гарантированный, высокий результат. Применение составов, способствующих образованию аэрозолей на основе твердого топлива способно обеспечить максимальный эффект, особенно если сравнивать их с действием других аналогичных систем, используемых при необходимости так называемого объемного тушения пожара. Также важно отметить универсальность, которой характеризуются аэрозолеобразующие составы.Подобные системы идеально подходят для применения даже в тех помещениях, в которых работает электрическое оборудование. Также их можно использовать и в неотапливаемых помещениях - с целью обеспечения их безопасности. Простая и понятная конструкция таких систем обуславливает их доступную стоимость, что также можно отнести к их очевидным преимуществам. Системы не предполагают выполнения сложных, дорогостоящих и затратных работ по установке. Что касается подключения каких-либо дополнительных коммуникаций, то они вовсе не нужны. Системы не требуют никакого эксплуатационного обслуживания - входящие в них генераторы полностью готовы к использованию, и, что особенно важно, их не нужно регулярно перезаряжать.
Аэрозольные системы пожаротушения совершенно безопасны, в том числе, и для тех объектов, которые приходится тушить. Выгодно отличаются от других аналогичных систем они и тем, что не наносят никакого ущерба помещению. Техника, мебель, которую не затронуло возгорание, остается целой. Что касается остатков аэрозоля, то они остаются на поверхности, приобретая консистенцию порошка - при необходимости, его можно легко удалить. С точки зрения экологии, такие системы тоже совершенно безвредны. Как известно, в составе аэрозоли отсутствуют вредные химические соединения, поэтому его использование не наносит вреда озоновому слою.

Системы пожаротушения на основе аэрозоли могут быть использованы и в нежилых, и в жилых помещениях. Такие генераторы подходят для использования на складах, в административных зданиях. Неплохо подобные системы зарекомендовали себя и при тушении пожаров в помещениях, в которых установлено электрооборудование, в том числе, на электростанциях. Аэрозоль не наносит никакого вреда ни технике, ни любой другой аппаратуре, поэтому подобные системы получили широкое применение в тушении пожаров в тоннелях с проложенным кабелем, в помещениях с установленными компьютерами, в электрических шкафах. Для тушения пожаров на крытых автомобильных паркингах и в гаражах системы тоже можно использовать.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: