Строительный интернет-портал Klag.Ru






Светодиодные лампы. Где выгода?


09.06.2014
назад      вперед
Просмотров: 942

При строительстве объектов любого типа заказчик сталкивается с трудным выбором. Какой тип освещения предпочесть? К его услугам обычные лампы накаливания, энергосберегающие люминесцентные (КЛЛ) и светодиодные лампы. О старых люминесцентных трубках речь уже не идет – они недолговечные, неэстетичные и вредны для зрения. О том, какой тип освещения выгоднее идет много споров. С одной стороны, обычные лампочки потребляют много энергии, а энергосберегающим требуется ее гораздо меньше. С другой – последние намного дороже, а их надежность оставляет желать лучшего. И вот тут в спор вступает третий участник.

Лампочка Ильича против светодиодной


Только недавно продажа светодиодных ламп приобрела массовый характер. Попробуем сравнить характеристики таких ламп с более старыми типами. Стоимость обычной лампочки накаливания мощностью 75вт около 11 рублей. Срок службы – 1000 часов. Для сравнения: стоимость светодиодной с тем же световым потоком и мощностью 11вт – 370 рублей. Срок ее службы – 30000 часов, то есть в 30 раз больше.

Разделив цену светодиодной лампы, на цену обычной получаем значение 33,6. Получается, что покупать дорогой вариант невыгодно? Вовсе нет. Лампочки на светодиодах обладают неоспоримыми преимуществами.

  • Из-за малой мощности нагрузка по току меньше в 7 раз, а это гарантирует стабильную и безаварийную работу всей электросети, что немаловажно для крупных объектов.
  • Температура нагрева не превышает 60 градусов, в то время как у ламп накаливания более 120 и от нагрева часто разрушается патрон.
  • Не зависят от перепадов напряжения, а ведь именно от них постоянно сгорают обычные лампочки.
  • С расширением производства цена на светодиодные модели падает.

  • Энергосберегающая против светодиодной


    Что касается энергосберегающих люминесцентных аналогов, то при прочих равных, срок их службы в три раза меньше, чем у ламп на светодиодах.Цена такого изделия 120 рублей. Казалось бы, итоговая стоимость эксплуатации двух конкурентов одинакова. Однако это не так.

    Соблюдение заявленного срока службы энергосберегающих ламп зависит от производителя. У топовых фирм и цена топовая. На деле же, каждую третью КЛЛ приходится выбрасывать на следующий день. Важен и фактор безопасности. КЛЛ содержат ядовитые пары ртути, что чревато неприятными последствиями. В отличие от КЛЛ, светодиодные лампы – экологически чистый продукт.

    Безусловно, будущее за осветительными приборами нового поколения. Экология и безопасность играют все большую роль. Что предпочтет заказчик строительного объекта – решать ему.



    Перейти к списку мнений

    Самое читаемое: