Строительный интернет-портал Klag.Ru






Паллетные котлы: основные виды неисправностей и их причины


26.06.2014
назад      вперед
Просмотров: 848

Паллетные котлы: основные виды неисправностей и их причины
Существует несколько наиболее распространенных и часто встречающихся неисправностей в паллетных котлах. Среди них - повышающийся расход топлива, что для многих становится неприятной и затратной неожиданностью. Чаще всего, это бывает связано с неправильной эксплуатацией оборудования, а точнее - с использованием гранул, изготовленных на основе старой древесины. Следует помнить, что показатели теплотвердости такого топлива существенно сокращается, в отличие от материала, изготовленного из свежей древесины. Таким образом, выдают они гораздо меньше тепла, и расход паллет повышается. Устранить этот недостаток легко - достаточно приобретать качественное топливо для котла. Впрочем, нередко причиной повышающегося расхода топлива становится сильный, порывистый ветер, а также резкое понижение температуры воздуха. Ремонтные работы, проводимые в помещениях дома, также могут повлиять на расход топлива. Речь идет о замене окон, об оштукатуривании стен, оклейке обоев. В этом случае, внушительная часть тепла тратится на просушку стен и обоев.

В процессе эксплуатации котлов нередко можно заметить искры, летящие из дымоходной трубы. Особенно заметно это становится в темное время суток. Специалисты считают, что причина заключается в засорении особых элементов конструкции котла, зольников. Их необходимо регулярно очищать от продуктов сгорания - только в этом случае искры не будут появляться. Другой распространенной проблемой можно назвать появление дыма в процессе работы котла, в процессе закрывания и открывания его дверцы. Это может быть очень опасно для здоровья, ведь дым имеет высокую температуру. Чтобы устранить эту неисправность, желательно проверить дымоходные и жаровые трубы котла. Чаще всего, причина кроется в их неисправности, в недостаточно регулярной очистке.
 
Паллетные котлы часто обуславливают повышение температуры в доме, что, впрочем, никак не связано с неисправностью оборудования, однако доставляет множество хлопот.Чтобы стабилизировать температуру, достаточно отказаться от сокращения объема подачи гранул в специальную камеру сгорания. Кроме того, не рекомендуется регулировать работу котла самостоятельно. Чаще всего, достаточно просто установить в конструкцию котла трехходовый кран, и температура в доме вновь станет комфортной. Паллетные котлы могут работать в полную мощность, однако температура в помещении остается низкой. С чем это может быть связано? В первую очередь, с тем, что мощность оборудования не является достаточно высокой для отапливания помещения определенной площади. Альтернативой могут служить электрические котлы http://teploteka.com.ua/category/elektricheskie_kotly/vender_dnepr. Вероятно, еще на этапе приобретения котла его мощность была рассчитана не совсем корректно. В этой ситуации, имеет смысл приобрести более мощное оборудование. 

Недостаточный обогрев помещения может быть связан также и с числом установленных в помещении радиаторов. В этом случае, рекомендуется обратиться к специалистам той компании, которая занималась расчетом и установкой системы. Впрочем, без приобретения и установки дополнительных радиаторов, скорее всего, обойтись не получится. Причина недостаточного обогрева помещения может заключаться и в наличии воздушной пробки в конструкции оборудования. В этом случае, рекомендуется выпустить воздух из радиатора, после чего оборудование постепенно начнет прогреваться, и температура воздуха в помещении, соответственно, стабилизируется. Кроме того, рекомендуется проверить, не остался ли закрытым трехходовый кран. 

Серьезной проблемой можно назвать появление в конструкции котла масляных потеков. Они обуславливают не только резкий, неприятный запах, но и достаточно едкий дым. Как правило, дым начинает появляться из дымохода котла. Причин такой неисправности может быть несколько. В первую очередь, речь может идти о появлении воздушной пробки в прямом или в обратном трубопроводе. Также рекомендуется проверить, насколько чистой является дымовая труба, жаровые трубы. Проблемы в работе вентилятора, осуществляющего подачу воздуха, тоже могут обуславливать появление дыма и пятен. 



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: