Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как безопасно спилить и завалить дерево?


01.07.2014
назад      вперед
Просмотров: 809

Валка большого взрослого дерева – занятие не из легких. К нему необходимо тщательно подготовиться, причем вооружившись не только инструментами, но и необходимыми знаниями. Конечно, идеальный вариант – это помощь специалистов, но если вы нашли несколько помощников и решили удалить растение на участке самостоятельно, рекомендуем взять на заметку сведения, которые будут представлены ниже.

На какие факторы необходимо обратить внимание при валке дерева?

Прежде чем брать в руки пилу и топор, обойдите дерево и прилегающую к нему территорию. Если вокруг него достаточно свободного места, и при падении ствол не нанесет ущерба никакому имуществу и постройкам, можно заваливать его целиком. Если же спил деревьев проводится в стесненных условиях,  то вам придется обрезать ветки и ствол по частям, а затем спускать на землю, предварительно обвязав канатом. На земле обязательно должен находиться помощник, который будет координировать ваши действия по спуску фрагментов.

Второй момент касается того, в какую сторону удобнее завалить дерево, если вы решили спилить ствол целиком. Здесь важную роль играет естественный уклон самого дерева, форма его кроны, особенности рельефа и погодные условия:

- легче всего осуществлять валку в направлении естественного уклона. В противном случае необходимы тросы-оттяжки, которые используются для управления траекторией падения ствола;

- если с одной стороны ствола выросло больше веток, то есть крона более густая и пышная, то дерево может упасть в эту сторону, даже если вы запланировали иное. В связи с этим рекомендуется перед валкой ствола удалить наиболее крупные ветки;

- не рекомендуется заваливать деревья в направлении повышения рельефа, то есть от подножия холма к его вершине, так как при падении ствол может отскочить и упасть в противоположную сторону;

- лучше проводить валку в безветренную погоду, потому что даже небольшой ветерок может внести свои коррективы в траекторию движения ствола. Отдельного внимания заслуживает вырубка деревьев аварийных, сухих и больных. Аварийные деревья (с раздвоенным стволом, с надломленными ветвями, растущие под большим наклоном) требуют более тщательного соблюдения техники безопасности.

Древесина сухостоев более хрупкая, поэтому необходимо следить за тем, чтобы ствол не сломался еще до того, как его спилят и уложат на землю. Наконец, если речь идет о больных деревьях, то самый важный вопрос – это утилизация такой древесины с участка. Складировать, чтобы потом использовать в качестве дров ветки и стволы деревьев, пораженные вредителями и инфекционными заболеваниями, категорически запрещается, ведь от них могут заразиться и другие зеленые насаждения.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: