Строительный интернет-портал Klag.Ru






Обустройство вентиляционных труб


02.07.2014
назад      вперед
Просмотров: 800

Вентиляционные трубы следует обустраивать таким образом, чтобы воздушные массы свободно выходили из здания при температуре окружающей среды +12 град. При этом данный показатель внутри сооружения должен равняться 20 град.

В доме система вентиляции обустраивается в различных помещениях, включая кухню, туалет, ванную, гардеробную и прочие комнаты. Первоначально рекомендуется сделать расчеты, на основе которых составляется схема будущей вентиляционной системы.

Основные показатели


Количество воздушных масс, отводимых из комнаты, напрямую зависит от силы тяги и площади сечения вентиляционного канала. Тяга в последнем агрегата зависит от его протяженности и разницы температур (внутри дома и с его снаружи). При обустройстве данной системы особое внимание рекомендуется уделить длине и сечению труб.

Вентиляционные трубы для обустройства канала выбираются с учетом площади сечения последнего элемента и равняется более 0,016 кв.м. Сторона канала должна превышать 10 см. Необходимо учесть, что в процессе обустройства вытяжки не высчитываются размеры ее стенок. За стандарт принято брать 14,0Х14,0 см. Длина в этом случае равняется 3 м. Если сечение составляет 14,0*27,0 см, тогда длина будет превышать 2 м.

Что касается сужения вентиляционной системы, то этот процесс нужно выполнять постепенно. Длина таких каналов для помещений дома, находящихся на одном этаже, примерно одинакова. В противном случае вентиляция не будет работать.

На уровень тяги прямое влияние оказывает температурная разница воздуха на входе и выходе из данного канала. При обустройстве шахтной вентиляционной трубы в квартире нужно следить, чтобы она не охлаждалась. Поэтому ее рекомендуют располагать во внутренних стенах здания. Дополнительно проводятся теплоизоляционные работы. Открытые участки трубы утепляются аналогичным образом.

Правильное расположение


Кровельные работы, предусматривающие сооружение вентиляции, проводятся с помощью ондулина и трубы из полимера.Последний элемент обеспечивает качественную циркуляцию воздушных масс. Тяга воздуха напрямую зависит от сопротивления, создаваемого внутренней поверхностью данного канала. Чем меньше шероховатость поверхности, тем ниже сопротивление.

Снизить последний показатель можно за счет тщательного выравнивания всех соединений и блоков. У швов не должно быть выступов и углублений. При этом сечение вентиляционного канала по всей его длине не должно изменяться. Любое отклонение от вертикального направления отрицательно сказывается на силе тяги. В противном случае соблюдается угол отклонения в 30 град. Что касается горизонтальных площадок, то их нужно исключить.

Вентиляционная труба на крыше здания играет важную роль в функционировании системы. Поэтому особое внимание в процессе строительства и проектирования вентиляции уделяется правильному выводу канала над крышей.

При этом рассчитывается высота трубы с учетом рабочих характеристик вытяжного элемента, внешних факторов, формы и вида данного агрегата. В противном случае образуется недостаточная либо обратная тяга. Решается такая проблема установкой на верхушке трубы специальной защиты от ветра - насадок.

Работа вентиляционной системы зависит от правильного обустройства вытяжных каналов. Рекомендуется устанавливать приточные вентиляторы в стенах и окнах. Незначительный эффект приносит проветривание комнат путем открывания форточек/окон.

Вентиляция в доме и в квартире обустраивается с учетом диаметра используемых труб. Данная система необходима для отвода из помещений загрязненных воздушных масс и притока свежего чистого воздуха.

Статья написана совместно с сайтом experttrub.ru.



Перейти к списку мнений

Самое читаемое: